数字时代需好电影推动 以赛代练避免单向发展

发布时间:2016-07-09 16:58:15
小马奔腾与数字王国签订合约。小马奔腾与数字王国签订合约。

  国内影视制作公司小马奔腾宣布收购美国顶级特效公司数字王国后,昨日宣布在京组建合资公司,还将成为电影《安德的游戏》最大投资方,合作《变形金刚4》与吴宇森(在线看影视作品)执导的《太平轮》。有了这三张订单在手,兴许国内影视公司参与国际数字电影创作和引进先进数字电影制作技术的步伐会大大加快。

  利于提高数字制作水平

  对于导演,胶片曾经是一份放弃不了的情怀。今年2月份柯达公司倒闭的时候,冯小刚(在线看影视作品)在微博上表达过自己的遗憾:“一个时代翻篇了,挥之不去的是胶片留在心里的味道。”对于观众,胶片所独有的质感,也是份难以磨灭的回忆。但这一切都阻挡不了电影进入数字时代,数字赋予了电影更多的编辑可能性。

  超强的画面制作、剪辑、储存和输送的便利性,对银幕尺寸的适应能力,数字电影的发展空间巨大。数字电影在技术上需要领先企业的推动。收购国外数字特效制作公司,这有助于在短时间内缩短国产电影在数字制作方面的差距。

  注意避免单向发展

  但无论国内外,推动电影全面进入数字时代,更需要好的电影项目“以赛代练”,带领更多人认识数字电影的魅力。一部《阿凡达》就带动了世界范围内的3D热潮。在“后阿凡达”时代,需要更多这样的电影精品为数字电影发展持续注入动力,因为在任何时候,技术只是手段,内容才能够真正打动观众。

  “未来全球重点好莱坞大片的重要部分都有望在北京制作完成。”小马奔腾官方的这句话,颇含丰富的意味。掌控了数字王国包括视觉特效在内的多项核心技术后,能否将其应用于国产电影的故事中,这才是人们真正关心的事情。如果中国电影不在创作理念上与国际接轨,单单拥有好的数字技术又有什么用?

  无论如何,数字技术的全面引进,对国内电影制作、创作都是一个激励事件,它激励推荐阅读:电影 http://www.2yy.cc从业者时不我待,在娱乐全球化的今天,要一边消化技术,一边提高其它方面,否则瘸腿效应很容易凸现出来。

(责任编辑:李瑞芳) 分享: [保存到博客]

推荐阅读:美剧 http://www.10101.cc