陈妍希:我这一生都在追求一种爱的感觉

发布时间:2016-01-01 20:36:47
陈妍希:我这一生都在追求一种爱的感觉
陈妍希 陈妍希

  新京报11月13日报道 从2007年出道,到2011年凭《那些年,我们一起追的女孩》里的沈佳宜成为宅男女神,再到11月13日上映的爱情喜剧《年少轻狂》,细细算来,陈妍希[微博]也已进入演员生涯的第九年,谈及这些年一直支撑她的源动力,她的答案简单坦率,“就是喜欢啊!我真的想不到其他工作比这个更棒了”。当然,除了职业认可外,她收获了甜蜜爱情,她笑称自己和《年少轻狂》所饰演的邱樱子一样,“有点傻傻的,为了追求恋爱非常执着,我想我这一生都在追求一种爱的感觉”。

  “看上去不经意的小事,积累成最甜蜜的瞬间”

  每个学校都有“风云人物”,但活在小世界里自得其乐的怪咖们才是大多数。电影《年少轻狂》就将镜头对准后者,勾勒出一段疯狂又荒唐的校园青春回忆。

  不同于《那些年,我们一起追的女孩》里清新甜美的邻家女孩沈佳宜,此次陈妍希饰演的呆萌校花邱樱子,大学四年无视追求者,却在毕业前收获了意想不到的甜蜜爱情,她笑说这些特点都跟自己很像,“我想我这一生都在追求一种爱的感觉,一种心灵上的支撑,也会傻傻地去相信很多事”,唯一不同的是,“她大学四年都没有谈恋爱,这和我不太一样”。捕捉邱樱子每个不经意的美好瞬间,然后在树上挂满她的照片,抑或是在学校的层层台阶上彩绘出真情告别的语言,为追求她神秘男生使出浑身解数,这些浪漫的举动点燃了邱樱子内心的甜蜜,而陈妍希也表示,其实做什么事不重要,真正重要的是对方花心思去做这些东西的心意,“看我冷给我外套,我肚子饿买饭给我吃,会为了我做些自己不曾做的事。看上去都是很小的事情,但就是这些小事可以累积成最甜蜜的瞬间。”

  《年少轻狂》是青年导演戴睿的处女作,整个剧组因此充满了活力,陈妍希坦言这是她接演本片最被吸引的地方,“喜欢整个团队,感觉大家很有热情,而且剧本也不错,是一直都喜欢多线式的爱情片,就毫不犹疑地接了”。她还在导演邀请下,为影片主题曲《哗啦啦》填词、献唱,“当时看完剧本后和导演聊天,他要我想象樱子失恋走在湖边,下着小雨,淡淡的忧伤感,我尝试写了出来。”陈妍希说自己在拍戏遇到情绪需要抒发的时刻就会试着去创作,她笑着说“或许哪天有感觉了,就发专辑了吧”。

  “一定要对一部戏有热情,不然什么都白搭”

  被问及记忆中最“年少轻狂”的往事,陈妍希将时间拉回到为排球疯狂的高中时代。那时候不但每天都要打两、三个小时,偶尔还会翘课装病,只为了晚上能参加排球比赛,“同学们就会笑,你不是生病了吗?非常怀念那些和队友一起打球的日子。”

  可这真的就是所有吗?当然不!看看她的履历就知道了。高中毕业后她的学霸之路才是真正的年少轻狂。先是在纽约帕森斯设计学院学习服装设计一年,后抱着“想要多看看这个世界,多看不同的人”的心,转学到南加利福尼亚大学主攻行销兼辅修美术,还在200多人的班上取得过第一名的好成绩。这两所大学中的任意一所,都是他人求之不得的理想,她却可以如此轻松地自由转换,谈及其中学习诀窍她的回答更是令人艳羡的云淡风轻,“也不算是学霸啦,顶多就是可以花比较少的时间念念书,然后准备去考试。”

  谈及今天误打误撞成为演员的经历,她想应该和自己大学选修的歌舞剧课程关系很大,“让我确定地知道了喜欢表演这件事”,这也是她当时最喜欢的一门课,“歌舞剧对我真的有太强大的魅力!”凭着这股天生的爱YY,爱生活,精彩观影,从爱YY影视社区开始!爱YY影视精彩影片推荐:热爱,非表演科班出身的她用 《那些年》的沈佳宜,唤起了两岸三地年轻人对青葱岁月的共同回忆,又用新版《神雕侠侣》重塑了一个不同以往清新可人的萌版小龙女。对于现在的她来说,接戏最重要的衡量标准,同样是来自内心的力量,“一定要对一部戏有热情,不然什么都白搭,自己都不喜欢,怎能要其他人喜欢”。

  至于被网友调侃“姑姑”与“过儿”陈晓[微博]戏外牵手,现在也变得更美的说法,她笑言“人的心情好,当然状态看起来会是好看的,这是很自然的事啊,所以大家都要保持一种好心情!”

  问答

  “对自己有所怀疑是好事,才会变得更好”

  新京报:你在从事这个行业伊始,有没有给自己设定一个目标?这个目标实现了吗?

  陈妍希:我其实没有给自己设定目标呢!就只希望演每部戏都能尽全力,至今持续努力中。

  新京报:你继续坚持的源动力是什么?

  陈妍希:就是喜欢啊!我真的想不到其他工作比这个更棒了,觉得自己很幸运找到一份自己喜欢的工作,还能一直有工作,很珍惜。

  新京报:目前,你最想做什么样的改变或创新?

  陈妍希:想要试着写剧本吧。但自己的阅读量其实是不够的,需要多花些时间看书。

  新京报:遭遇到质疑和不理解,会对自己有怀疑吗?

  陈妍希:对自己有所怀疑是好事,才会去反省不足,让自己变得更好,也更加了解自己。

  新京报:怎样看待外界的评价?自己平时怎么来消解和消化外界的一些不好的评价呢?

  陈妍希:外界评价有时候也是因为还不够了解,还有谢谢一直以来支持喜欢我的粉丝。永远不要忽略身边爱你的人所带给你的力量,他们也是很重要的。

  新京报:你的座右铭或者你最喜欢的一句话是什么?

  陈妍希:爱其所择,择其所爱。

  新京报:接下来还有什么新作品可以与我们透露一下?

  陈妍希:接下来我主演的电视剧《秦时明月》,还有电影《奔爱》《极速绯闻》就要和大家见面了,也希望大家可以看到我在演技方面能有所进步,更多有趣的角色。

  新京报:请祝福一下创刊12年的新京报。

  陈妍希:祝福新京报12周年生日快乐,持续不停地前进,一起加油!

  青春是美好而又纯粹的,每次回忆都会带来触动。一件简单干净的白T恤,也会让你想起那段青葱岁月吧。《年少轻狂》特为念旧的你提供了主题T恤12件,现在扫码,即有机会穿上它,先到先得。

  本版采写/新京报记者 田颖

(责编:二丫)


爱YY,爱生活,精彩观影,从爱YY影视社区开始!爱YY影视精彩影片推荐:黄金时代