谢琦峰:影视投资需要把控风险

发布时间:2015-12-30 12:04:34
谢琦峰:影视投资需要把控风险

谢琦峰:影视投资需要把控风险

腾讯娱乐讯 最近都有不少朋友希望能联系到著名影视制片人谢琦峰,希望为他们走入影视圈提供一些忠告,为此制片人谢琦峰给影视投资人提供了以下风险提示。

1. 制作风险

中途发生意外导致停拍、导演控制失誤或其它原因导致超支,譬如大明星不合作、工作人员中途离开、佈景意外毁掉、电脑特效公司要求增加费用、各种制作条件突然改变,这全是超支的原因。重要主角意外重伤甚至死亡,这都是拍片风险,更是神仙也不能避免的。

风险跟质量是有关系的,你用最少量演员,在摄影棚内搭一、兩个大景,拍光所镜头,不拍外景,一切简简单单,风险自然減至最低。因此不少低能导演全片都是文戏,讲个不停,制作沒难度,风险自然減低了,但电影太单调,早晚给观众放弃。

制作风险是可以透过专业管理来減低的,Line Producer即执行制片人是负责这方面的工作,建立专业制作流程、专业系统性分工、制作时间表、每天拍摄镜头列表、每天制作的设备、道具、服裝等等系统性管理,建立管理会议程序等等。风险不可能是零,但绝对可以控制至接近零。

2. 政策风险

当局突然通过吸毒的艺人,又或干犯某种不道德甚至是犯罪的艺人,所有他们演出的电影都不能上画。艺人犯法,连累投资者及辛勤为电影努力的一众人等都受罚,这相当不合理。

对啊,从另一角度看吧,中国电影市场票房,十年来每年都有30%的疯狂增长,这更加不合理。这么多烂片大卖,同样不合理,《澳门风云2》收了十亿当然不合理,《小时代》三集都大卖极不合理。每天新建电影屏幕平均是15个,这种痴线情況全不合理。全中国資本家抬钱懇请电影人拍片,全球只有这里如此疯癫,难道又是合理吗?

政策风险只能尽力減低,任何人也廻避不了,但我们有更多的优待,相比下...还是算了吧,绝对可以接受的。

3. 审批风险

鬼片不能拍,避免煽动宗教、小数民族矛盾,色情镜头或意识受到限制,暴力表达不能太过份。国产片的限制是一视同仁的,所以我从来都说这些规限只要懂得避开,审批风险绝对有限。

有关公、检、法方面的电影,先要通过相关部门审批,再由广电局批核,多了一重审批,加上条款细节太多,一切模糊不清,因而导致潛在风险大增。以警匪片为例,严格的双重审批,最终可能令电影难以获批上画,投资方一般要求负责搞审批的公司负担部分资金,风险与利益共享,最终结果是投资者远离警匪片,令全世界各国市场都佔上重要位置的这类型影片,唯独在中国非常沉寂。

4. 资金风险

一般电影项目投资都是分別由数方合资,由于国内在这方面的发展刚起步,相关法规、合约、监督等都未成熟,因而偶然会发生某方在某階段,资金未能及时到位的情況。一般投资拍片会三至四次分階段投入资金,突然而来的资金短缺,令电影制作无法如常運作,更重要是整个团队立时对资方失去信心。拍片倚赖工作人员组合力量,资金不到位绝对可能导致工作人员信心崩溃,是致命伤害。

好莱坞主要资金来自银行贷款,银行也会设法锁定出品方的资金,故此大大減低了资金未能准时到位的风险。国内电影投资则各施各法,的确是危机四伏。

5. 收益风险

国产片过去把收益全集中在票房分账,这方面收入受多种难以控制的因素所影响,包括档期、同档期的其它竞争影片质量、宣传效果、当时经济大环境变化等等,因而存在不少风险。如文章开初所述,利用作品开发多方面收益,从而锁定回报,票房分账只会是总收入的一部分,收益风险自然大大降低。

风控能力高低必然导致最终投资成败,制片人在这方面必须表现出色,制片人制度才可能顺利发展。中国在未来将迈向银行贷款拍片的好莱坞式融资及影视基金投资的混合模式,风险控制将決定资金成本高低,这是内容以外的決定性重点,投資者千万小心学习掌握。




爱YY,爱生活,精彩观影,从爱YY影视社区开始!爱YY影视精彩影片推荐:2007快乐男声