评论:网站开唱片公司 音乐人不必悲观

发布时间:2015-08-23 12:27:45
评论:网站开唱片公司 音乐人不必悲观
吴莫愁 吴莫愁

  近年来,一些音乐网站成立唱片厂牌,推出专辑,在几年前,这是难以想象的事情。在选秀泛滥,实体唱片业垮掉,人人都说做音乐不赚钱的时候,还有人想做唱片,为此认真写歌、唱歌、制作,那么每个文艺青年不应该妄自菲薄。

  吴莫愁[微博]新专辑叫《90》,九首歌九个创作人,清一色90后。严格说《90》才算吴莫愁的第一张专辑,上一张《无所不在》是一张拼盘专辑,不过是把给各大品牌、影视剧唱的主题歌,攒成一张专辑而已,企划概念什么的,基本没上心。

  不止当红的吴莫愁、吉克隽逸[微博],很多选秀歌手都面临类似问题,从节目走下来,趁着人气未散,大肆接活儿,巡演、代言、唱主题歌等等。但是一旦涉及怎么认真地出一张专辑,他们基本上是当耳旁风的,早前的天娱公司是这样,今天的梦想强音也如此。所以虾米网顺利接盘,倒像是顺手拈来。

  这两年最流行一个词“创业”,微信自媒体、微商火爆,其间,虾米音乐成立唱片厂牌(音乐专辑的出版公司),推出“寻光计划”。另一边,豆瓣音乐也没有闲着,在“阿比鹿音乐奖”深入民心之后,今年正式成立音乐厂牌“大福唱片”,也是一种遥相呼应的召唤。在几年前,这是难以想象的事情,唱片公司和音乐网站为版权问题懊恼,网站为了抢资源、抢首发而想遍大招,哪里顾得上对原创音乐的反哺。

  吴莫愁专辑《90》搭上虾米音乐“寻光计划”是一次互相成就。大家都在说,选秀节目结束后,选手被公司收编,回归到日常工作里。很多人会问,赚钱重要,还是出专辑、有代表作重要,经纪公司肯定说,赚钱重要,反正专辑出了也没人买。这次,虾米网放权让吴莫愁做了大胆的音乐实验,唱片上的“梦想强音”公司反而没为她做多少事情。

  虾米“寻光计划”已出了十余张专辑,如声音玩具的《爱是昂贵的》、程璧《我想和你虚度时光》等。豆瓣音乐“大福唱片”成立以来,一下子出了花粥《乍见之欢》、iimmune 《Ocean》、Nara 《Pillow》三张专辑,低调的文艺气质、年轻的独立精神,一概蕴含其中,秘密行动乐队的《Loop 循环》专辑作为厂牌的第四张专辑,复古硬朗的曲风一刷前三张偏软的风格,挺让人惊喜。

  传统意义上的大型唱片公司垮掉,豆瓣音乐、虾米音乐这些音乐网站、有了人气、人脉积累后,做了实体唱片业的事情,扶持独立音乐人,出实体唱片,这也是虾米王皓、豆瓣阿北这些创始人,在完成资本积累后,为自己青春时代的文艺情怀圆梦。也是在“众筹”风靡之后,唱片制作的另一种玩法,而且照现在情况看来行之有效。

  同样是一直推荐独立音乐的网站“落网”,在完成APP订阅百万用户之后,也开始了线下活动,今年他们和广州独立厂牌大象音乐工作室合作,在全国搞“消失的记忆?中国流行音乐30年”巡讲,同时也推出了落网首张原创合辑《独立计划》,网罗了全国各大城市素质不错的几只后摇乐队。

  在此之前,制作电子、实验、民谣、独立、噪音、后摇、小清新这些风格的独立音乐专辑,差不多被摩登天空、兵马司、十三月、树音乐这些厂牌垄断了,虾米音乐、豆瓣音乐、落网等新贵的逆袭,像一次民选行为,因为在这些平台上,乐队、艺人有相对稳定的粉丝、受众和推广平台,有别于传统唱片公司的营销模式,“互联网音乐C2C模式”像是香饽饽,功效还没全面发挥,但值得探索下去,有一天估计可以搞线下的音乐节。

  如果虾米音乐、大福唱片、落网这些网站、厂牌的创业过程是一个励志故事,说明在选秀泛滥,实体唱片业垮掉,人人都说做音乐不赚钱的时候,还有人想做唱片,为此认真写歌、唱歌、制作,那么每个文艺青年不应该妄自菲薄。也许你所选的道路是对的,只是还缺一个出口,坚持坚持,凿通了,也许就能见到一缕光线。

  □内陆飞鱼(乐评人)

(责编:阿菲)


爱YY,爱生活,精彩观影,从爱YY影视社区开始!爱YY影视精彩影片推荐:天下无贼