男子一句“我是你领导” 卷走2.7万

发布时间:2015-05-06 11:31:26
男子一句“我是你领导” 卷走2.7万

男子一句“我是你领导” 卷走2.7万

骗子被押解到泰州。王程 摄

“你不知道我是谁啊?我是你领导!”春节后,这种骗局在全国多地发生,截至清明节,江苏就发生了19起。

泰州海陵区警方派民警远赴千里之外的广东阳江市阳西县,蹲守ATM机1个多月,最后打破了骗局。昨天上午,3名诈骗嫌疑人已被押解到泰州。

通讯员 王程 苏莹

扬子晚报全媒体记者 王国柱

综合钱江晚报

骗局·情景再现

她被卷走2.7万,你别再上当了

骗子:喂,王××。

王女士:啊……

骗子:你听不出来我是谁啊!

王女士:你是黄总啊?

骗子:你终于听出来了,存好我这个新号码。

……一天之后

骗子:到我办公室来,有几个客人需要接待。

王女士:好的。

骗子:算了,来的是几个领导,你过来不方便。你准备几个信封放些现金,对几个领导“意思一下”。

王女士:好的。

骗子:算了,直接给现金不太好,还是汇钱到领导账户。你保管好凭证,到时候退钱给你。

王女士:好的(汇出两万元)。

骗子:领导收到钱了,但数额太少,领导不高兴,你再汇一点。

王女士:好的(又汇出7000元)。

3月6日,泰州市妇幼保健院的王女士报案称,她被骗子以她领导的身份骗走了2.7万。

原来,3月5日,一个陌生号码来电,对方首先喊出了她的全名。王女士正诧异时,对方反过来责问“你听不出来我是谁啊”。

电话那头是南方口音,王女士想到老总也是南方人,她便试探性地问“你是黄总啊”,对方很高兴地说“你终于听出来了”。

“黄总”要王女士记住所谓的新号码,以便日后联系。

3月6日,“黄总”打电话要王女士到他办公室来,说办公室有几个客人,需要接待一下。

王女士放下电话刚要前往,这时电话又响了,“黄总”让她不要来了,来的是几个领导,她过来不方便。

“黄总”让王女士准备几个信封,信封里面放些现金,要对几个领导“意思一下”。

王女士正犹豫信封该怎么准备时,“黄总”再次致电称,直接给领导现金不太好,还是汇钱到领导账户比较妥当。

“黄总”再三要求王女士保管好汇钱凭证,领导走后凭凭证退钱给她。对于“黄总”的吩咐,王女士不敢怠慢,通过银行汇了2万元到了“黄总”指定的账户。

过了一会,“黄总”打电话给她称,领导已经收到钱了,但数额太少,领导不高兴,“黄总”让她补充汇款。王女士又汇过去7000元,“黄总”还嫌少,并询问王女士还有多少钱。

王女士感觉奇怪,便找黄总当面解释。其单位的黄总得知情况后称,他并没有要她汇什么钱。王女士这才知道上当,遂报警。谁知,两天后,泰州市妇幼保健院另一名员工谢某,被骗子以同样手段骗走2000元。

■千里行动

警方蹲守ATM机,抓获3个骗子

负责案件侦破的泰州市海陵区城东派出所所长高翔介绍,相比于其他电信诈骗案,他们辖区的这两起诈骗案案值不大,但通过比对骗子提供的银行卡,发现骗子通过该张银行卡至少涉案6起,“可能挖到大鱼”。

通过查询,警方发现王女士的钱是在广东阳江市阳西县一个ATM机被取走的。3月10日,由民警金鑫等4人组成的侦查组,赶赴广东阳江市阳西县。

为了不打草惊蛇,金鑫等人没有直接在阳西县调取监控,而是前往阳江市城区警局,对取款ATM机附近的监控点录像逐一调阅。通过监控发现,尽管是同一张银行卡,但取2.7万和取2000元的不是同一人,且不在同一台ATM机上。

“他们诈骗肯定不会收手。”一部分民警采取蹲守的方法,对两台ATM机进行全天候监控,另一部分民警通过监控继续对诈骗嫌疑人的运动轨迹进行研判。

“最大的困难是对犯罪嫌疑人的确定。”金鑫说,由于地域不同,他们的长相与当地人存在很大的差异,因此要时刻防止引起犯罪嫌疑人的警觉。通过艰苦的努力,泰州民警最终锁定了3名犯罪嫌疑人的藏身地,以及他们作案用的摩托车等。

4月15日下午,泰州警方正式收网,在当地警方的配合下,金鑫等3人破门而入,将屋内的三名犯罪嫌疑人抓获。昨天,三名犯罪嫌疑人杨某、李某、陈某被押解回泰州。

骗局·警方解密

1 这种骗局是如何产生的?

骗子们改进了“猜猜我是谁”

在杭州警方的数据统计里,冒充朋友诈骗是较早出现的一种电话通讯诈骗。套路如下:骗子打电话:猜猜我是谁,受害人一时没反应过来,下意识地说了一个。骗子顺水推舟,对对对,我就是,我明天来杭州看你。好,第二天,骗子再来电话,说自己在来的路上出车祸了,或是嫖娼被抓了,老朋友赶紧汇款救我!受害人汇款,就中招了。

经过警方和媒体的多次预警,这种诈骗方式,目前已经比较少见。不过,一旦社会知晓面广了,骗子会马上换方式。“骗子很喜欢结合当下的话题来诈骗,抓住受害人的心理来诈骗,而且行骗的时候分工明确,打电话的打电话,取钱的取钱。”

冒充领导诈骗可以说是冒充朋友诈骗的一个升级版。

“因为不少骗子打进电话的时候,不是都叫小张小李了,很多就是直呼受害人的名字,显然是事先做过功课。”

去年,广东警方曾经破过这类案件,当场缴获涉嫌用于电信诈骗的银行卡180张,以及现金2万多元。嫌犯说,自己只负责取钱,前前后后取过50多万,“电话组”扮演领导,那也是很有套路的,会有手抄的诈骗台本。

2 这种诈骗团伙是如何分工的?

“电话组”雇马仔取钱,提成5%

据泰州警方介绍,此次被抓的杨某、李某、陈某是专门负责取钱的马仔,互为亲戚关系,他们的“上家”是整个诈骗链的“中间人”,“中间人”负责与马仔及打电话行骗的“上线”联络。

据了解,马仔每取款1万元可提成500元。目前,3名马仔的“中间人”身份已经确定,已被网上追逃。

民警通过审查得知,在年后的两个月期间,3名“马仔”每天去ATM机的次数,少则数十次,多则上百次。诈骗区域涉及浙江、广东、福建、江苏等地,涉案金额惊人。

海陵区城东派出所所长高翔告诉记者,这伙犯罪嫌疑人贪得无厌,一旦有人上当往他们指定的银行卡内汇钱,他们总是想方设法将受骗者“榨干”。有一名外地的受骗者,前后向他们汇了5次款,共被骗了20多万。

据介绍,就在泰州民警蹲守广东阳江市阳西县抓捕犯罪嫌疑人时,浙江警方也在当地对他们进行布控。

3 可骗子是怎么知道我名字的呢?

骗子买来个人信息,逐一钓鱼

据泰州警方介绍,犯罪嫌疑人是通过网络购得市民个人手机信息的,然后逐一打电话以对方领导的口吻“钓鱼”骗钱 。

据调查,这伙骗子有严密的组织,最上层是“老板”,负责总协调,下面有专门负责打电话的,有负责上传下达的“中间人”,有专门负责到ATM机上取款的马仔。他们各司其职,分工不同,又相互协作,互为亲戚裙带关系。此外,诈骗团伙拥有数百张银行卡,这些银行卡大多是他们通过市场或网络买的“空卡”。一旦有钱入账,他们一般在10-15分钟内将卡内的赃款转走。

经审查,被泰州警方抓获的杨某、李某、陈某是广东茂名电白人。据海陵警方透露,电白是全国诈骗高发地,为避免警方打击,一些电白诈骗嫌疑人实施诈骗并不在本地,而是选择在临近的阳江市等地。目前,杨某、李某、陈某已被刑拘,案件还在进一步调查中。

■特别提醒

泰州海陵警方介绍,春节后截至清明节,这种以“我是你领导”的骗局单我省就发生19起,涉案金额从数千元到数十万元不等。

春节以来,“我是你领导”的骗局在全国各地频发,诈骗嫌疑人在掌握受骗者基本信息后,以对方领导的身份,让其受骗汇钱“行贿”他人,最终达到骗钱的目的。由于对方认为是领导以及是帮领导做“见不得人”的事,很多人放松了戒备,让骗子钻了空子。

警方表示,如果仔细分析,会发现骗局并非无懈可击,比如,市民接到类似陌生电话时,先不忙猜对方是谁,应让“子弹先飞一会”,最好让对方说出他是谁;此外,往陌生账号汇款之前,一定要谨慎。