德媒:普京要带俄回归强国地位 不会因制裁屈服

发布时间:2015-05-06 11:26:28
德媒:普京要带俄回归强国地位 不会因制裁屈服

德媒:普京要带俄回归强国地位 不会因制裁屈服

资料图:普京和奥巴马

11月4日是俄罗斯的“人民团结日”,俄罗斯各地以多种方式庆祝节日。俄总统普京当天出席了庆祝活动。按照传统,普京向红场的米宁和波扎尔斯基雕像敬献鲜花。俄专家称,在欧美加强对俄制裁的形势下,外部敌人的出现让俄罗斯人民更加团结,让普京总统的支持率达到历史最高水平。

俄新网4日称,献花结束后,普京来到剧院广场参加纪念活动,并向集会者发表讲话。普京说,俄罗斯能够捍卫自己的国家利益,“今年我们不得不面对艰难挑战……我们的人民用团结和昂扬的精神做出回应。为了正义和真理,任何威胁都无法迫使俄罗斯人放弃自己的价值观和理想。”

“人民团结日”2004年由俄联邦法律设立,旨在让民众莫忘1612年解放被波兰人占领的莫斯科这一历史事件:1612年,莫斯科民间义勇军在米宁和波扎尔斯基带领下,将莫斯科从波兰侵略者手中解放出来。

俄塔社4日报道,俄各政党和社会组织当天在全国各地举行集会、游行、音乐会、慈善活动和体育赛事。在莫斯科市中心,7.5万人参加了“我们团结”游行,号召俄罗斯人在国家受到外部压力时紧密团结起来。在塞瓦斯托波尔,2万多人参加团结游行活动。人们高举俄罗斯国旗,高喊“塞瓦斯托波尔!克里米亚!俄罗斯!”等口号。

俄高等经济学院教授波利亚科夫表示,乌克兰事件发生后,西方国家对俄采取制裁和敌视政策,这让俄罗斯人民更加团结在总统身边。俄政治信息中心主任穆欣表示,在俄罗斯人心目中,普京就是俄罗斯的象征。如果没有普京,俄罗斯将会分崩离析。

“团结日充满反西方情绪”,德国全球新闻网4日报道说,俄罗斯第十个民族团结日收获近年来最大的“团结”。自从俄罗斯因“吞并”克里米亚受到西方制裁后,普京的支持率不断攀升,国内反对声音骤降,反西方情绪不断高涨,“俄罗斯向东转的战略取得一定成功,与中国合作紧密”。

德国《柏林日报》4日说,尽管制裁使经济出现困难,但俄罗斯并没有为此妥协,普京要带领俄罗斯回归世界强国地位。