阿里巴巴在美国建设第一个云服务数据中心,打消信息安全

发布时间:2015-04-17 12:44:22
阿里巴巴在美国建设第一个云服务数据中心,打消信息安全担忧 \Zuo??2015/03/04 12:54阿里巴巴在美国建设第一个云服务数据中心,打消信息安全担忧

根据路透社的报道,阿里巴巴在硅谷启动了其云计算中心,这是中国电子商务巨头首次在外国建设数据中心。阿里巴巴旗下的阿里云的云事业部门打算让新的数据中心初步满足中国企业在美国的业务,包括零售,互联网,以及游戏公司。并会在将来针对在两国之间寻求存在的美国企业提供服务。

但是阿里巴巴于安全因素考虑,也拒绝泄露它的具体位置,也不能透露投资数额。

中国政府对于国外互联网公司的信息安全问题有疑虑,苹果在中国建设iCloud数据中心,Evernote和LinkedIn在中国开展正常业务的公司都要将中国用户的数据本土化。俄罗斯等国对苹果、Google也有类似的要求。

路透社认为在美国设立云服务中心有助于打消美国用户的疑虑,他们认为中国互联网公司提供的服务具有价格竞争力,但是又对信息安全有更高要求。

未来阿里巴巴希望在美国开展更多业务,云服务的本土化也是不可避免的。目前阿里巴巴在美国投资了Lyft、Ouya、Tango等知名的互联网公司,也正在和苹果寻求在支付领域的更多合作机会。

其他的中国互联网公司,比如小米,也需要为海外业务的扩张建设海外数据中心。

阿里云虽然目前只占阿里巴巴收入的1%,云计算和基础设施服务是在去年第四季度该公司增长最快的业务领域,增加销售85%,达到5800万美元。阿里巴巴对阿里云的未来充满期待。