郎平的眼泪

发布时间:2015-09-11 13:26:48
郎平的眼泪
来源: 渤海早报(天津) 0

渤海早报记者 张磊磊

随着朱婷坚定地一扣,比分定格为25比22,中国女排以总比分3比1赢下日本队,拿下世界杯赛冠军,得到里约奥运会参赛资格。郎平露出了难得的笑容,女排姑娘们也开心地拥抱在一起。11年后,中国女排终于再夺世界冠军。赛后采访时郎平多次哽咽落泪。

女排世界杯赛涉及奥运资格席位,这是郎平和她的球队这大半年來辛勤努力的重要目标。惠若琪、杨方旭、徐云丽的因伤缺阵打乱了郎平的计划,接踵而至的打击、巨大的压力让郎平泪洒训练场。夺得世界杯赛冠军后,郎平透露,恩师袁伟民给了自己很多鼓励。

历史总是惊人地相似,1981年中国第一次拿到世界杯赛冠军时,最后一轮的对手是日本队;2003年陈忠和时代的中国女排,也在最后一轮遇到日本。如今,郎平率领的这支中国女排在夺冠道路上又遇到了日本队。

比赛在名古屋综合体育馆进行,现场涌入大批日本球迷。首局比赛,中国女排依靠高点强攻和拦网建立优势。虽然日本队此后连追数分,但是中国女排还是以25比17先下一局。局间休息时,郎平告诫队员们不能松懈。

然而,太过渴望冠军的女排姑娘们心态不是很稳定,日本队利用发球破坏中国队的一传,并以25比22扳回一局。

向来严厉的郎平却没有责怪弟子们,她只是不断地鼓励她们,“对手没有变化,变化的是我们自己”。第3局,中国女排在11比15落后的局面下,接连强攻和拦网得分,打出7比1的攻击波,并以25比21赢下这局。

第4局,两队一路相持至19比19。此时,主攻刘晓彤替补上阵,她连续3记发球直接得分或破攻,日本队的发球失误也帮助中国女排得分。在以24比21拿到冠军点后,郎平换上整个世界杯赛期间很少上场的老将魏秋月,过去一年她一直在恢复受伤的膝盖。日本队通过扣球挽救一个赛点,中国队一传到位,魏秋月给到四号位,朱婷扣球被救起,魏秋月再次组织进攻,朱婷这一次将球重重地扣在对方半场,将比分锁定为25比22。

夺冠一刻,替补球员冲进场内,大家紧紧拥抱庆祝,郎平也与教练组成员逐一击掌。颁奖仪式上,中国女排登上最高领奖台还展示着手里的3件球衣——12号惠若琪、11号徐云丽和3号杨方旭。魏秋月认为:“我们是一个非常强大的集体。”

作为这支年轻球队的主教练,郎平在夺冠路上居功至伟,她也成为世界女子排坛以球员和教练身份都获得世界冠军的第一人。在场边喊了一整场,郎平的嗓子已经哑了,她也数次哽咽落泪。郎平曾经透露,虽然背负女强人的称谓,但是自己哭的时候也很多,“我很少在队员面前流眼泪,不在镜头前哭,大家看不到。”

对于明年的里约热内卢奥运会,郎平的展望简单明快,“里约从零开始,从头准备。”

推荐阅读:12bet http://www.12bet.org.cn