阿联-男篮已不像十多年前 重夺亚洲霸主仍需改造

发布时间:2015-07-27 14:40:10
阿联:男篮已不像十多年前 重夺亚洲霸主仍需改造 来源: 新闻晨报(上海) 0

当易建联回归中国男篮之后,球队一改去年亚运会上的“无核”状态,也没有人再调侃他们就像球衣胸前的广告那样是“太差了”的缩写。

晨报记者 朱俊(昆山7月19日电)

昆山“玛吉斯轮胎”杯中欧男篮锦标赛三战,中国男篮无一例外地取得了轻松胜利。首战俄罗斯,易建联开启个人强攻模式独揽23分,中国队赢了25分;次战意大利,面对对手的夹击策略易建联加强了策应,12分7篮板之外还有3次助攻,激活了其他两名内线球员王哲林和周琦,中国队21分大胜;收官战对阵爱尔兰,中国队大胜对手36分。

阿联准备接球

当易建联回归中国男篮之后,球队一改去年亚运会上的“无核”状态,也没有人再调侃他们就像球衣胸前的广告那样是“太差了”的缩写。每场比赛结束后的新闻发布会上,对手主帅都会提到易建联作为明星球员,对于比赛战局的倾斜作用十分显著。中国队主教练宫鲁鸣也毫不避讳地坦言:“易建联的能力显而易见,要高出其他年轻球员一块,他的回归对于提升全队的信心是很有帮助的。”不过他话锋一转,“但是能不能在亚洲具备足够的统治力,还要等到亚锦赛结束之后再作评定。”

的确,对于这支中国男篮来说,能否在9月长沙亚锦赛上夺取冠军直通里约奥运会,谁的心里都没底。毫无疑问在亚洲易建联是最具备统治力的顶级球星,但若要将赌注仅仅押在阿联一个人的身上,未免太过沉重也太不公平。

“(中国男篮)一直都没有说过要靠谁来统治亚洲,现在已经不像是十多年前我刚进国家队时那样,在亚洲只有韩国一个对手了。自从2008年之后,很多亚洲球队都进步很快,相比之下,中国队则正好处于一个新老交替的节点,年轻队员可以带来更多的活力,但也伴随着更多的失误,他们有不小的提升空间,但是目前阶段在经验上还有所短缺,我们渴望接下来的欧洲拉练能够遇到更强大的对手,通过更多高水平的比赛去加强磨合以及对防守概念的理解,让年轻人在这些高水平比赛中去暴露、感受、进而解决问题,在强对抗中获得提高、去成长。”易建联在接受晨报记者采访时表示。十年以来,他身边的队友换了一茬又一茬,如今领着一众只有一两年大赛经验的年轻人们,想要在亚洲重新夺回霸主的地位,球队需要改进的地方还太多太多。

宫鲁鸣也抱有同样的希望,他当然明白易建联是目前自己手中的王牌,但他渴望拥有更多的好牌。“我们的几名年轻内线,无论是身高还是技术,条件都非常不错,但在比赛中没能把对手打到心服口服,我们会想办法把中国男篮的内线优势发挥到极致,也希望他们都能成为将来统治亚洲的球员。”

王萌

推荐阅读:澳门百乐门 http://www.aomenbailemen.com.cn