海军技师夜巡遇小偷 诈喊“拿枪”将其吓跑

发布时间:2015-05-11 10:18:44
海军技师夜巡遇小偷 诈喊“拿枪”将其吓跑

海军“列车医生”诈喊“拿枪”吓跑持械歹徒

东海舰队装备部某军械仓库特种车修理技师吴和平

据中国海军网报道,8月的一天,浙江宁波,某货运站台,烈日炎炎。

老旧的枕木铁轨上,一名头戴深蓝色作训帽的老兵,正用铁锤轻轻敲打列车的铁轱辘,汗水沿着他的帽檐往下滴。老兵仿佛不知道疲惫,弓着腰,一干就是大半天。

老兵叫吴和平,东海舰队装备部某军械仓库特种车修理技师。这天,他正在检查车况,为出发做好准备。站在一旁的妻子,时不时帮他擦擦汗或者递个扳手。妻子已经随军多年,老吴一随车出差押运,她和孩子就是站台的“守望者”。

从当兵那天起,这样的场景,老吴已记不清多少次了。每次出发前,他都要用半天时间,把3节自备列车从头到尾仔细检查一遍。之后,再发动柴油机,给车上50个大电瓶充电。

准备工作对老吴来说,是轻松的活。真正考验人的是押运途中的煎熬。因为,一旦踏上押运之路,无论酷暑难耐,还是冰冻三尺,必须是人不离车,吃喝拉撒都在车上。一次在河北高碑店,由于雪灾封路,在野地里耗了29天。老吴和战友们只得轮流下车找饭吃。艰苦自不必说。

在沿途车站停靠的时候,往往是最危险的时候,每一回,老吴都不敢大意。一次,在广西一个叫“天堂”的小站,一个形迹可疑的青年人,在车厢周围一直“闲逛”。老吴为此整整盯了一天一夜,直到联系到铁路民警才解除戒备。

老吴也碰到过不轨之徒。今年年初,在湛江货运站完成一整天的卸装任务后,老吴拖着疲惫的身体在车厢的角落里躺下不久,就听到一阵铁链声。说时迟,那时快。他立马起身,拿起手电就走下车。这时,一个身影忽然从车底窜了出来,左手拿着从车底剪下来的铜制的火车接地链,右手则拿着一把钢丝钳。

面对只带了手电筒的老吴,歹徒似乎占了上风。老吴灵机一动,突然大吼一声:“小张,快把枪拿来!”小偷发现情况不妙,赶紧向后退了一步,接着扔下东西,撒腿就跑。“其实车上根本就没有枪,菜刀倒是有一把!”回想起惊险的一幕,老吴忍不住笑了起来。

作为车长和修理技师,只知道看管押运装备物资是不够的,还得掌握一些必备的日常修理技术。平时,只要列车进厂,老吴就和修理技术人员探讨维修技术。每根管线的作用、每个部件的型号,他都一一标记。现在的老吴,对车上的电路、管线了如指掌,被战友称为“列车医生”。

别看老吴在工作上操了不少心,可生活中的他,却是“没心没肺”的,即使对家人也不知疼不知热。爱人随军了,聚少离多,平常照顾根本无法保证。一次押运任务前,爱人生病住院,孩子刚满周岁没人照顾,可老吴接到任务当天就随车出发了。这一走就是半个月,结束任务回来时,娘俩还住在医院。

其实,老吴也很顾家。在家只要一有空,他就打开百宝箱。三等功、优秀士官标兵、士官优秀人才奖、优秀共产党员、优秀士兵等十几本荣誉证书一一摆开,一端详就是大半天。每当这时,老吴就会一个人美滋滋地笑,美得像一朵花。(李洪涛 陈统)