德坠毁客机黑匣子找到 有望获取驾驶员对话记录

发布时间:2015-05-13 13:21:24
德坠毁客机黑匣子找到 有望获取驾驶员对话记录

德坠毁客机黑匣子找到 有望获取驾驶员对话记录

现场

德坠毁客机黑匣子找到 有望获取驾驶员对话记录

3月25日,法国总统奥朗德(左二)和德国总理默克尔(左三)以及西班牙总理拉霍伊(左四)抵达客机坠毁现场。

德坠毁客机黑匣子找到 有望获取驾驶员对话记录

飞机残骸已经被发现,可以清楚看到机身上的窗门和德国国旗图案。

综合新华社驻外记者报道:法德西三国领导人25日抵达法国东南部上普罗旺斯阿尔卑斯省客机坠毁地附近。法国内政部长表示,尽管已找到的失事客机的一个黑匣子受损,但仍能从中获取信息。

有望获取驾驶员对话记录

法国总统奥朗德、德国总理默克尔和西班牙首相拉霍伊25日抵达德国客机坠毁地附近的塞讷镇,目前救援队伍和媒体都聚集在这里。三国领导人与参与救援的法国宪兵和消防队员进行了交流,随后听取了法国地方政府官员关于救援行动的汇报。

一批遇难者家属也已经抵达塞讷镇周边地区,他们将与法德西三国领导人进行交流。此前奥朗德和默克尔还一同乘坐直升机俯瞰了飞机坠毁现场。

法国国家民航安全调查分析局25日公布了被发现的驾驶舱语音记录仪的照片。照片显示,记录仪外表损坏。分析局专家已开始对记录仪上的信息进行处理,尤其是客机驾驶员的对话记录。

法国国家民航安全调查分析局前局长特罗阿代克和法国内政部长卡泽纳夫表示,尽管记录仪受损,但是仍可能在未来几个小时从中获取信息。

飞机未经允许就开始下降

法国总理瓦尔斯25日在国民议会发言说,会把飞机坠毁的真相告诉遇难者家属。他说,搜救现场的情况非常复杂。

生态、可持续发展和能源部长罗雅尔25日说,24日上午10时30分,法国南部普罗旺斯地区艾克斯飞行控制台与失事客机飞行员取得了联系,当时飞机在1.14万米的高空。控制台要求飞行员保持1.14万米的高度,飞行员表示同意。但是一分钟以后,飞机没有得到允许就开始下降,控制台对客机进行提醒,但是没有得到回答。

罗雅尔说,控制台在10时35分发出警报。10时40分,飞机的高度为2000米,然后从雷达上消失。

德国之翼航空公司总经理托马斯·温克尔曼25日在德国科隆的新闻发布会上说,失事客机上大部分人员国籍已确认。截至当地时间25日11时,已知德国遇难者人数为72人,西班牙35人,澳大利亚、阿根廷、伊朗、委内瑞拉、美国各2人,英国、荷兰、哥伦比亚、墨西哥、日本、丹麦、比利时、以色列各1人。(新闻晨报 (微博))

专家分析三大可能性

失事客机曾高空骤降近万米

德国之翼航空公司一架空中客车A320型客机24日坠毁于法国东南部阿尔卑斯山区,150人悉数遇难。航空专家表示,根据现在掌握的情况,还不足以准确判断坠机原因,但初步推断出以下几种可能性。

可能性1急剧减压

本次失事的空客A320型客机于1991年交付德国之翼母公司汉莎航空公司,服役24年期间飞行超过4.67万次,总飞行时间大约5.83万小时。

作为欧洲短途航班客机,这架客机平均每天飞行超过5.3次航班。这一飞行频率虽属于正常范围,但略显偏高。

航空专家介绍,飞机每次起飞、降落都会伴随增压和减压过程,对机舱舱体构成压力。与长途航班相比,短途航班客机起降次数更多,意味着更频繁地经历增压和减压。

初步调查显示,本次失事客机曾以每分钟900多米的速度急剧下降,在大约8分钟内从1.14万米高空骤降至1800多米。当飞行高度低于3000米时,机舱外的空气才适于人体呼吸,而飞机提供的紧急情况氧气罩可以为乘客维持大约10分钟供氧。

一些人猜测,如果当时发现机舱金属老化或遭遇炸弹威胁,飞行员选择急剧下降,恰好来得及让飞机降至可呼吸空气的高度。

可能性2技术故障

空客客机驾驶舱设计严密,但过去也曾发生过设备故障。

2009年,法国航空公司447航班从巴西里约热内卢飞往法国巴黎途中遭遇恶劣天气,坠入大西洋。调查显示,悲剧始于客机的空速管失灵,导致速度读数无法正确显示。

2014年11月,汉莎航空旗下一架比空客A320机身略长的A321型客机在1分钟内急剧下降1200多米,所幸飞行员最终在8500多米的飞行高度控制住飞机。调查显示,由于某个感应器失灵。

欧盟航空安全局随后向欧洲飞行员发布警告,提示他们注意空客A318、A319、A320、A321等机型都存在的这一问题,并告知应对手段。据了解,飞行员需要关闭3套飞行数据仪器中的两套,才能避免这一故障。

可能性3飞行员失误

一种可能情形是,飞行员操作失误导致飞机急剧下降,之后无力扭转情势。另一种可能情形是,飞行员一心只想让飞机降低到适于呼吸空气的3000米以下飞行高度,却没有注意到飞机已经快要撞到山体。待到飞行员察觉时,为时已晚。

调查进展

“客机以极高速、剧烈撞击地面”

法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫24日说,搜救人员已经在德国之翼航空公司一架空中客车A320型客机的坠机现场寻获一个“黑匣子”,将立即着手调查其中数据。

“最大残骸仅轿车大小”

“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备,有两个,即飞行数据记录器和驾驶舱话音记录器。卡泽纳夫没有透露已经寻获的是哪个黑匣子。

坠机地点位于法国东南部阿尔卑斯山区,海拔大约2000米,搜救人员在山区向导带领下,耗费数小时才抵达坠机地点。

直升机航拍画面显示,客机残骸散落得到处都是,搜救人员在其中搜寻。当地官员吉尔贝·索旺描述,“所有东西都摔得粉碎。最大残骸仅有一辆小轿车那么大”。

法国内政部发言人皮埃尔-亨利·布兰迪说,客机残骸散落区域可能有上万平方米,“令我们相信客机以极其高速、剧烈撞击地面”。

坠机地点附近的一家滑雪场负责人桑德兰·布瓦斯描述,当时他听到“震耳欲聋的响声。我还以为发生了雪崩,但又感觉不像,因为当时听到的巨大响声短促、仅持续数秒”。

“从未发出求救信号”

这架航班编号为4U9525的客机当地时间24日10时左右从西班牙巴塞罗那起飞,前往德国西部城市杜塞尔多夫,原定航程大约一个半小时。

德国之翼首席执行官托马斯·温克尔曼告诉记者,客机在达到大约1.14万米的飞行高度时,突然连续8分钟急剧下降,降至大约1800多米的飞行高度。

“目前,我们还不清楚飞行员为何没有与地面控制中心交换意见便如此急剧地降低飞行高度。”德国之翼管理人员斯特凡-凯南·沙伊布说。

起飞半小时后,即10时30分左右,客机与地面控制中心失去联系。一些媒体先前援引法国交通部副部长阿兰·维达利的话报道,客机曾发出求救信号。但法国民航管理局官员埃里克·埃罗随后澄清,客机“从未发出求救信号”。

温克尔曼介绍,这架客机的飞行员有超过10年的服役经验。温克尔曼拒绝公开这名飞行员的姓名。

“不宜妄加猜测空难原因”

这架客机150名乘客和机组人员悉数遇难,是法国过去几十年来伤亡最惨重的一起空难。德国之翼2002年投入运营,这是该公司首次发生有人员死亡的坠机事件。

德国之翼母公司汉莎航空公司首席执行官卡斯滕·施波尔说,“这是本公司60年历史上最黑暗的一天”。

美国方面已经与法国、德国、西班牙等国取得联系,初步排除涉恐嫌疑。美国国家安全委员会发言人米汉说:“目前没有迹象表明这起事件与恐怖主义存在关联。”

德国总理安格拉·默克尔说,“除了这次航班的基本信息,我们眼下掌握的情况还不多。因此,不宜妄加猜测空难原因”。她承诺,调查人员会“彻底查明一切”。

汉莎航空副总裁海克·比伦巴赫在西班牙巴塞罗那告诉记者,就目前而言,“我们认为这是一起事故”。

据了解,默克尔、法国总统弗朗索瓦·奥朗德、西班牙首相马里亚诺·拉霍伊定于25日前往坠机现场探视。