奥巴马总统车队招“菜鸟”司机引争议

发布时间:2015-05-08 12:41:03
奥巴马总统车队招“菜鸟”司机引争议

美国总统奥巴马的车队可以说是全美国最安全、最高规格的车队。不过,据外媒12月25日曝光,美国总统车队竟然招募菜鸟志愿者当司机,只要有驾照,还没有犯罪记录,就能给总统开车。有特工直斥菜鸟司机对国家安全构成了威胁。

跑在总统车队最前面的一般是黑色防弹跑车和豪华轿车,驾驶员都是训练有素的美国特工,遇到险情或者飙车都能从容应对。车队后方是几辆警车和一辆如影随形的救护车,以防不测。在这中间往往是几辆白色面包车,用来搭载白宫员工和记者,它们的驾驶员居然是菜鸟志愿者,年仅24岁的娜塔莉·泰森就是其中之一。

泰森拥有硕士学位,但在驾驶和安保方面没有接受任何特殊训练。她之所以能在总统车队当司机,是因为满足了三个条件:1. 有驾照;2. 没有犯罪记录;3. 认识白宫的人。泰森有个发小在白宫上班。奥巴马出访旧金山一周前,这位发小突然给住在旧金山的泰森发短信,问她是否愿意加入车队当司机。泰森向发小坦承自己车技一般,最多只开过小卡车,但没开过面包车。她说:“当时有点突然。我甚至都不知道总统要过来……但不管我是什么,对他们来说,我已经够好了。”

给总统车队开车数周之后,泰森表示,白宫没有给她多少指导和培训,也没有告诉她遇到险情或者高速行驶的时候应该怎么办。泰森干脆告诉自己,无论发生什么,都只管紧跟前面那辆车。

菜鸟司机虽然不拿钱,却能和总统亲密接触。离开旧金山之前,奥巴马接见了泰森等4名菜鸟司机,和他们握手合影,还夸他们是“旧金山最好的驾驶员”。泰森说,总统的手很软。

菜鸟司机给总统车队开车一事曝光之后,白宫拒绝发表评论。特工部门辩护说,白宫早在20世纪80年代就开始招募菜鸟司机了。菜鸟上车之前,负责行车安全的特工还会教他们,遇到袭击之类的险情应该怎么办。特工发言人艾德·多诺万说:“总统车队上路时,路上几乎没有其他车辆。只要救护车跟在车队后面,医生就能在必要的时候保障万无一失。”《纽约时报》评论说,菜鸟司机是志愿者,比特工司机省钱倒是真的。

有安保专家质疑此举,一方面担心菜鸟司机出事故,另一方面表示如果真的遇到险情,菜鸟会挡住后方车辆的行车路线,反而碍手碍脚。丹·埃米特是一位拥有20年工作经验的老特工,于2004年退休。他认为类似泰森的菜鸟司机是对美国国家安全的威胁。埃米特表示,菜鸟司机进了总统车队以后,狂妄自大,兴奋异常。和可能发生的袭击相比,特工们反而更担心这些菜鸟司机。