武警特战零下23度照常训练 瞄准半小时不眨眼

发布时间:2015-05-06 11:54:00
武警特战零下23度照常训练 瞄准半小时不眨眼

武警特战零下23度照常训练 瞄准半小时不眨眼

据枪练习

“头靶、射击,胸靶、射击……”随着指挥员的一声声令下,枪响靶落,快、精、准。这是在海拔2900多米、零下23℃寒冷天候中,武警甘肃总队甘南支队特战队员实战化训练的精彩场景。从指挥员发出命令、调整射击目标到击中目标靶,平均每次击发时间仅为4秒钟。

武警特战队员在制止各种暴力犯罪活动中发挥着尖刀作用,常常决定着任务的成败。为此该支队在训练中,要求每名狙击手都要达到隐蔽四个小时不动、举枪两个小时不变换、瞄准半个小时不眨眼、外界干扰情绪不波动。

为了增强实战化效果,该支队特战队员在百米冲刺后,5秒钟内完成举枪、瞄准、射击等一系列动作后击中目标。步枪与手枪互换后快速搜索前进,特战队员要在3秒钟内向每3秒显示一次目标靶迅速射击1次。特战队射击教练员朱杰介绍说:“狙击手要做到一枪毙敌,必须在发现目标时,枪指目标快、反应快、击发快、命中准,哪怕是0.01秒的怠慢都将贻误战机。为了练就这一绝活,我们每名特战队员虎口都磨了一层厚厚的老茧。”

射击精度是完成任务的法宝,该支队特战队员还不断增加训练难度。挑战200米打鸡蛋、500米打易拉罐、800米打酒瓶等高精度射击科目。特战队员张乐虎说:“像这个酒瓶在800米的距离最难打了,射手不但要考虑气压、风速、风向、弹道高等因素,还必须是正面垂直射击才能击碎,否则就很容易跳弹。”

据介绍,该支队特战队员除了具备顽强的作风、坚韧的耐力、强健的体魄等基本条件外,还必须完成爆破、攀登、格斗等8个综合科目20个技战术的训练才能真正成为一名合格的特战队员。(作者:原志强、康天彬)