大象们纷纷跳起广场舞,微软联想同日宣布拓展互联网业务

发布时间:2015-04-18 11:47:48
大象们纷纷跳起广场舞,微软联想同日宣布拓展互联网业务 \Zuo??2014/10/15 22:51大象们纷纷跳起广场舞,微软联想同日宣布拓展互联网业务

根据新浪科技的消息,联想今天晚间宣布成立一家全新的互联网子公司,推出全新品牌的智能手机等互联网终端。同时的,微软宣布“MSN中国”更名为“微软在线”,在中国的互联网业务要进行战略扩张。

联想旗下的互联网子公司将于2015年4月1日正式开始运营,届时将拥有独立的公司名称及全新的子品牌。联想集团中国区总裁陈旭东将出任新公司CEO。

杨元庆在声明中是这样说的:

移动互联、电子商务和互动式营销正在迅猛发展,大大改变了传统的业务模式。我们必须快速转变、牢牢把握住新的机遇。我们要让用户参与到产品的设计中,充分借助社交媒体,用他们熟悉的语言和方式与他们沟通,我们要运用互联网思维激励用户参与,用新的方式推广我们的产品。

不过联想的这个有关“互联网思维”的声明就毫无“互联网思维”,官方微博没有发布相关信息。转型互联网公司不能靠说说而已。更何况两个月前杨元庆在亚布力论坛可是表达过相反的意思,当时他认为“互联网思维被严重夸大”:

互联网并不能代替一切,它不能代替产品的创新,不能代替技术的研发,不能代替生产制造,也不能代替供应链管理。互联网并没有,也不可能颠覆传统产业的根本价值,核心价值。

虽然这两组发言并没有直接冲突,但是强调的分别是互联网思维的先进性和局限性,足见联想和杨元庆的思路正在发生改变。或许未来我们可以看到一个全新的手机品牌和一套全新的Android UI。就像华为的荣耀、中兴的Nubia以及一加手机一样。

名字改了又改的MSN没有像之前传闻的那样逐渐消失。新的“微软在线”将基于微软整合的各种服务优势,逐步拓展微软在线旗下MSN中文网、必应、Skype、Window8、Xbox、Outlook的6大广告业务。微软在线总经理刘振宇表示:

在未来,MSN中文网将从一个门户网站转变为一个内容聚合平台,将所有资源整合之后展现给用户,带去全新的体验。

和微软、联想类似,中国移动也在本周成立了一家新媒体公司并筹备一家互联网子公司。根据北京商报的报道,这家新媒体公司命名为“咪咕文化科技集团公司”,定位于数字内容服务提供商,整合了中国移动旗下原有的音乐、视频、阅读、游戏、动漫五大内容业务基地。

微软、联想、中国移动,上一个时代的巨头都在谋求向互联网公司转型,大概不会是他们都想错了吧!

图片来自中新网