纸质书与MOOC的结合:开课吧新产品“跃读”探索图书

发布时间:2015-04-18 11:46:18
纸质书与MOOC的结合:开课吧新产品“跃读”探索图书领域的O2O模式 \荔闽??2014/10/23 12:12纸质书与MOOC的结合:开课吧新产品“跃读”探索图书领域的O2O模式

越来越多的传统纸媒都在喧嚣着要接入新媒体商业模式,要依托互联网,要使用大数据,但是走什么样的道路,大多数传统纸媒并没有找到一个明确的方向。到底是继续被微信『绑架』,还是另寻他路做一个突围呢?

跃读就是一款试图打通线上富媒体与线下传统纸媒的O2O阅读产品。它是由开课吧(之前报道看这里)与电子工业出版社合作推出,通过在图书或者杂志中嵌入二维码的方式,让用户用移动智能设备获取线上的富媒体资源。跃读产品的诞生,是想在图书领域实践O2O模式。产品目前刚刚推出,只支持《移动的力量》一书。

跃读产品本身并不会增加图书出版社的成本负担,反而在原有的文字基础上,为用户提供更多与图书相关的场景。当你购买了一本『跃读』的smartbook之后,每当你发现图书中有二维码的地方,你都可以通过移动端App的设备扫描获得相应的富媒体资源,资源包括视微视频(时长在5分钟以内),在线测试(30秒左右),让你随时随地学习和巩固知识。图书中的二维码设置是根据阅读兴趣点POI(Point of Interest)设置,主要放置在重点概念、场景描述等情况下,在不打断阅读体验情况下,让读者获得更加丰富的信息资源。此外,跃读产品还有社交功能,你可以『以书会友』,与周围人共同探讨书中内容,甚至将它分享到微博、微信、豆瓣等平台。

p7

跃读产品早期的产品主要会以教材为主,并且主要集中在泛IT领域,与开课吧已有的课堂和视频相结合。未来将进一步开放图书渠道和视频渠道,向整个图书市场和所有视频资源开放,打造一个全方位的阅读平台。另外,跃读还是使用了大数据和云计算技术,可以检测每个人每本书的实际阅读率,将收集的数据反馈给出版社,帮助他们做图书出版决策。

对于喜欢阅读纸质图书的我来说,跃读所描绘未来图书阅读的场景具有很大的吸引力。它简化了一个阅读者的很多工作,例如找周边材料,与书友交流等等,将阅读的所有事情都集成于一个APP就能够完全实现,并且做到可以边学边练。而对于传统纸媒,开课吧的这款产品则让他们摸到了新媒体的门槛,找到了互联网,看到了大数据。

但是跃读还面临着一些问题:每个人的知识储备不同,对应的每本书的POI也不同。对于教辅书籍以及操作性极强的书籍,跃读或许能够帮助他们成为一个懂读者需求的教育工具,但对于人文领域的书籍,跃读想要帮助读者阅读的难度就大大提高了。一直垂直泛IT领域的开课吧是否能够在全阅读领域做好,还需要等待时间的考验。

说了这么多,还是放视频吧: