又一家互联网企业要开始造车了,“易到用车”的全产业链

发布时间:2015-04-17 12:46:18
又一家互联网企业要开始造车了,“易到用车”的全产业链布局正在一步步进行中 \张雨忻??2015/02/03 22:44又一家互联网企业要开始造车了,“易到用车”的全产业链布局正在一步步进行中

今天晚上,易到用车将宣布开始造车。它联合了奇瑞汽车和博泰集团,三方共同出资成立新公司,并计划以此为主体在未来2年内推出首款“互联网智能共享电动汽车”——易奇汽车by iVokaOS。何为“互联网智能共享”电动汽车?用易到用车的创始人周航的话来说就是:“这台车是不用钥匙开的。”

智能出行、车联网等与车相关的话题最近一直没有断。百度、乐视、小米等互联网企业都在动作中,其中前两者都相继发布了自己的智能汽车操作系统,而据传小米的黎万强也在硅谷闭关钻研汽车业务。此番,易到入局的姿态显得更加“all in”,因为他们不仅要做操作系统,他们还要把车造出来。

该项目会在2015年启动,计划2016年产品上市。看看易到与这两个合作伙伴:易到擅长互联网思维、移动互联网技术、搭建共享平台;奇瑞是车辆研发和制造集团;博泰是中国车联网领域的探路者。

周航说,易奇汽车by iVokaOS 的核心是:共享。“共享精神”是易到用车一直以来的拥趸,“1亿人共享1万台车”是易到的理想,也是此次造车的核心策略。可见,虽然易到的资产在一步步变重,但易到的核心主张却未曾变过。

  • 首先,易奇汽车by iVokaOS是一台生来就没有钥匙的汽车,它是一台“生来共享”的汽车。并且,易到宣称该款汽车“只用不卖”。用户只能够通过互联网的方式租用,而无须购买,从而实现真正的共享。

  • 其次,周航也称“易奇汽车by iVokaOS将实现人们对于互联网汽车的全部想象。” 在易到看来,未来汽车就应该是一台电脑加四个轮子,而奇瑞及博泰的合资参与能够保证这个互联网汽车的概念的顺利执行。

  • 最后,它肯定,以及必须是一台不用加油的电动汽车。

最近,易到在战略合作上的动作频繁,也对“创新”非常热衷。1月18日,易到宣布和海尔产业金融成立合资公司“海易出行”,其中海尔产业金融提供资金支持,易到用车提供运营资源支持,而车辆资源则属“海易出行”所持有。周航表示,海易出行将在2017年时达到10万辆汽车的车辆规模,届时资产规模将达到80亿。在这次合作的发布活动中,周航便称:“海易出行并非传统意义上的汽车租赁公司,要实现的是移动互联网技术的应用创新及商业生态系统的重塑。”

如此看来,易到正在“车”这条产业链上一步步向上游移动:1、搭建车辆共享平台,整合闲散车辆资源;2、自建汽车租赁公司,拥有自己名下的车辆资源;3、自己制造汽车。

然而,除了在产业链上做纵向延伸,易到也没忘了做业务上的横向拓展。

1月29日,易到用车宣布上线其班车服务“易到巴士”,提供从社区到商圈的上下班接送服务,现已正式投入运营。其实,早在36氪去年9月对周航的采访中,周航就曾透露易到有意进入公共交通领域。而这一块蛋糕,滴滴也从去年开始多次表示要分食,从而构建出行信息平台,而发声的正是其COO柳青。

目前,易到巴士的微博及微信公众账号已经开始运营,主要提供回龙观到中关村、牡丹园到国贸、国贸到中关村、西二旗到清华西门北口这四条线路的早晚上下班接送业务。可见,易到巴士的逻辑是:根据特定社区、街区用户的需求,为易到的公车设计特定的路线,用户可沿路上车,就好像一个公车级别的拼车服务。

除此之外,易到用车之前还上线了两个新功能,“易到试驾”和“易到代驾”,其中试驾体验现有特斯拉和沃尔沃S60两款车型。

现在,易到用车提供的服务已经不仅局限在专车服务上了,班车业务、试驾代驾、汽车租赁、汽车制造都被易到揽下,当然这其中少不了各路合作伙伴。似乎,在政策的限制之下,易到反而比以往更积极的探索创新,这便是业务创新和政策规范在博弈的过程中我们所能看到的比较好的结局了。借用周航今天发的朋友圈中的一句话:我们的目标是你们想象都未曾到达的地方。