农村学校不是新聘教师的“练兵场”-搜狐教育

发布时间:2016-01-16 10:59:17
农村学校不是新聘教师的“练兵场”-搜狐教育

农村学校不是新聘教师的“练兵场”

本社评论员 线教平

  为让乡村教师“招得来、留得住、教得好”,日前,重庆市政府办公厅出台关于贯彻落实乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知,从培养制度、编制、待遇等多方面出台新政,并将建立新聘教师到乡村学校任教制度,城镇学校新招聘教师到乡村学校任教时间不得短于年。(9月日《重庆晨报》)

  无论该市相关部门的出发点如何,把新聘教师到农村学校任教不得短于年的做法值得商榷。从尊重教师成长的规律来看不无担忧,这很可能将农村校沦为新聘教师的“练兵场”,农村学生自然沦为“试验品”。

  众所周知,农村校由于条件差、待遇低、压力大,很多新教师不愿去,稍微有点优秀的教师都想“跳农门”,由此造成农村师资荒,优秀教师尤其短缺。那么在此背景之下,有多少城镇教师愿意在年后主动留下来的?再加上,如果政府部门只是为了鼓励城镇教师到农村学校去任教,往往会在职称晋升、调薪等方面再有所倾斜,这自然更加重教师去农村的功利性动机,倘若真如此,对农村校的伤害就更大。

  就教师的个人成长而言,新聘教师初涉杏坛,大都需要到年的过渡期或适应期,此时的职业体验如何,很大程度上决定着这些教师是走还是留。因此,这两三年的时间对于新聘教师尤为重要,他们自身此时更需要名师的指点和传帮带。比较而言,城镇学校由于教学条件、生源等相对较好,优秀教师集中,更有利于这些教师安然度过适应期。如果把他们通过制度的形式,强行把他们分派到生源和任教环境都相对差的农村学校,未必能应付得了。倘若真如此,谁来为这些教师的专业发展负责?

  当然,把城镇优秀教师长时间派到农村学校任教,固然对农村的师生都好,但客观上也有不少瓶颈。比如,很多城镇教师家都在城市,长时间派到农村并不现实,即便政府部门能提供优越条件,他们也未必乐意;更何况还要面临生源、待遇和环境等方面的挑战。这也是派新聘教师到农村去的原因之一。

  要真正改变农村教育落后的局面,根本的办法还在于提升农村教师的待遇,改善他们的从教环境,多给他们培训机会,在职称评级、晋升等方面加以倾斜,如此才有可能真正吸引那些真正热爱农村教育,真正愿意献身农村教育事业的优秀人才到农村学校去扎根,而不是走马灯式的轮换。

  政府及教育行政部门首先要真正意识到农村教育的重要性和严重性,需要认真研究农村教育的特点和需求,需要对农村教育真金白银的投入,需要真正正正地有所作为。如果只是修修补补式的“改良”,甚至想当然地决策,只会阻碍农村教育发展,耽误农村孩子成长。