94岁加拿大老太不服老 手握26项老年人世界纪录

发布时间:2015-04-27 13:21:56
94岁加拿大老太不服老 手握26项老年人世界纪录

奥尔加·科特尔克跳远

奥尔加·科特尔克跳远

 奥尔加·科特尔克跳远

奥尔加·科特尔克投掷标枪

时报讯 奥尔加·科特尔克慢慢脱下外套,哆嗦戴上护腕,起身做完准备工作,10分钟后,奥尔加迈着蹒跚的步伐走向投掷区,把铅球推了出去……请注意,以上这段话的主角是一名94岁的加拿大老奶奶,在她身上丝毫看不到老态龙钟和伤病缠身的影子。原来,77岁才开始训练田径项目的奥尔加已经手握26项老年人世界纪录,是绝对的运动达人。美国《纽约时报》甚至称她是世界上“最伟大运动员”“最老的运动达人”。

退休之前,奥尔加只是温哥华的一名教师,除了垒球,她年轻时没从事过其他运动。“我们每天上学来回要走6.4公里。为了到另一所学校打垒球,我们要走11.3公里去,再走11.3公里回家。”奥尔加在回忆起儿时的农场生活时表示,自己每天要给15头奶牛挤奶,为全家人准备三餐。不过,当奥尔加退休开始接触田径运动后,便迷恋上跑道和运动场,不能自拔。77岁开始训练后,她每周都会坚持训练三四次,并参加三次水中有氧运动,定期做躯体伸展运动,常常深呼吸,以及手和足底按摩。有时夜里睡不着,她就会起来练习拳击沙袋。1985年,首届世界老人运动会在加拿大多伦多举行,当时77岁的她就“逼”女儿给自己报了名:“她们是怕我受不了长途飞行。其实十几个小时的飞行,对我来说根本不是什么问题。”此后的每届世界老人运动会,奥尔加都会参加。如今,奥尔加还保持着百米、跳远、标枪等多项老年世界纪录。每年,她都会到世界各地比赛,所得奖牌挂满衣柜,至今仍是26项世界纪录的保持者。

比赛时,她的对手大多为80岁至85岁,但没有人是奥尔加的对手。“我喜欢跟同龄的运动员竞争,但是如果不降低要求,我就只能跟自己比赛了。”就像她所说,随着年龄的不断增大,奥尔加的挑战不是跳高、标枪、推铅球、撑杆跳或短跑这些运动项目,而是找到年龄相近的竞争对手。在奥尔加看来,战胜自己的年龄一直是她生活的一部分,她说:““对于我来说,一些事情是能够做到的,我很享受它。我喜欢竞争,喜欢这样的感觉。我不会停止运动,我看不见任何让我停下来的理由。这对我很好,对我的健康很有利。我真正想做的,是和别人分享我的经历。”

在老人学的理论中有一种理论叫做“疾病压缩论”,它是指人类推迟了慢性病和衰老的到来,在老年依旧保持健康活力,而奥尔加无疑是最合理的代表。加拿大作家格里尔森就被奥尔加的经历所吸引,甚至说服她接受科学研究,希望找出她老当益壮的原因。此外,格里尔森在新书《什么让奥尔加坚持跑步?》中,讲述了科特尔克的故事和测试结果。在美国伊利诺伊州进行的多项测试显示,她的健康和体力主要归功于良好习惯、积极的态度和进取的个性。“问题不在于你多大岁数,而在于你怎么变老。”两个月后就将度过95岁生日的奥尔加表示,她会一直运动下去,“100岁很老吗?不,我觉得自己还很‘年轻’,没什么是我做不了的。”

链接

运动无极限

80岁 登山 三浦雄一郎(日本)

世界上登顶珠峰的最年长登山家

99岁 游泳 长冈三重子(日本)

创下95—99岁年龄段的仰泳、

自由泳等11项世界纪录

101岁 马拉松 福贾·辛格(印度)

全球跑完马拉松的最年长参赛选手

103岁 高空跳伞 阿依达·门德斯(巴西)

从3000米高空跳下,成为世界上最年长的跳伞者