家门口摆出文化宴 -市民文化节·金山朱泾文化服务日-

发布时间:2015-04-22 10:10:29
家门口摆出文化宴 "市民文化节·金山朱泾文化服务日"开锣

市民们在现场体验剪纸

老师在教学生做花灯

锡剧老师手把手教学

清风墨韵喜迎春

东方网记者司徒任远3月28日报道:今天,“2015上海市民文化节·金山朱泾镇文化服务日”在该镇各学校、村居、文化活动中心全面展开,精心的组织、专业的表演,吸引了广大市民一同参与其中,在家门口体验文化与生活的美妙互动。

  搭建才艺平台,展现市民风采

  “爱国、敬业、诚信、友善……”“剪得很精致,没有想到身边还有这样的高手!”市民们一边观赏,一边嘴里念着。朱泾镇社区文化活动中心的展厅里,一场以“剪纸艺术绽放文明花”的剪纸展览,吸引了不少市民前来观看。近百幅作品围绕“社会主义核心价值观”,或和羊年搭配,或与福字相连,剪得惟妙惟肖。朱金龙、薛春萌、彭曙中三位剪纸高手还在现场教授剪纸技能,让市民们在体验作者心灵手巧的同时受到教育。

  书画摄影喜迎春,清风墨韵颂和谐。与此同时,在北圩居民区正举办着书画摄影展。记者在现场看到,展出作品皆由北圩书画摄影艺术小组组员创作,有刚遒有力的书法作品,有意境悠远的花鸟山水画,还有反映风土人情的相片,承载着书画、摄影爱好者们对祖国与家乡的挚爱之情。据介绍,该居民区已连续12年举办书画摄影展,以艺术的形式反映城市的变化、身边的美好。

  多年来,朱泾镇在丰富市民文化生活的同时,也为有文艺特长的市民搭建了学习交流和展示的平台。通过挖掘社会文艺人才,搭建才艺展示平台,发挥市民的文艺才干,体现“从群众中来,到群众中去”的思想意识,同时也倡导热爱生活、兴趣高雅的精神文化追求。

  撒播文化种子,传承民间艺术

  “跳串马灯咯!”随着一声欢欣的童声,身着富有传统韵味的艳丽服装,由实验小学的孩子们带来的马灯舞,热情奔腾地变幻队形于舞台上,无不展示着民族民间艺术的风采,博得阵阵掌声。今天活动之一的“360°玩转朱泾花灯”在朱泾二小举行,通过花灯课程展示、亲子花灯制作等活动,在培养实践能力和创新精神的同时,传承和发扬花灯的民间文化,深受学生们喜爱。

  据了解,朱泾花灯作为朱泾镇的特色文化项目,自第一届花灯节开幕以来,全镇各小学、幼儿园、村居都积极行动,开展了丰富多彩、形式多样的花灯主题实践活动。目前在朱泾二小、实验小学等都已形成了自己的花灯特色项目,极大地丰富了校园文化建设的内涵和外延。

  刚刚领略了花灯舞的动感,耳边又传来一声声委婉、动听的锡剧腔。在“传统戏曲——锡剧大家唱”临东锡剧艺术指导站活动现场,潘水观、马昌瑞、高丽华等锡剧老师为实验小学的学生现场教唱《珍珠塔》、《沙家浜》等锡剧选段。抒情、缓慢、深沉、丝丝入扣的旋律,听得令人如痴似醉。手把手的教学模式,形成了前辈们爱教,孩子们也爱学的良好氛围。

  与此同时,朱泾镇“2015年度文化、科技、卫生“三下乡”启动仪式暨“文明祭祀?平安清明?移风易俗?绿色诚信”主题宣传活动、市民体育大联赛羽毛球比赛、经典戏剧进社区——越剧折子戏专场演出、沪剧赏析培训、农民工电影系列活动之周末广场电影等活动也在该镇的各个角落里交相开展,让广大市民们享受文化带来的欣悦。

  据悉,“2015上海市民文化节”期间,金山全区11家社区文化活动中心及各类公共文化设施将围绕中华优秀传统文化传承的主题,以展示地域品牌文化和特色活动为主体内容,组织各类团队、机构进中心、进社区,开展各类丰富多彩的文化活动。同时,该区的文化馆、图书馆、博物馆等区级公共文化场所全面开放,让市民享受全天候的文化活动。