新洲河水暴涨河滩摆摊商户半夜被困 警民急流中救出10

发布时间:2015-04-17 12:45:49
新洲河水暴涨河滩摆摊商户半夜被困 警民急流中救出100多人

\

  图为:一辆货车被冲入河中楚天都市报记者林永俊摄

  楚天都市报讯(记者亮林永俊 汪亮 实习生槐养浩 通讯员程书雄 王林军)昨日凌晨,武汉新洲区旧街街三庙河河水陡涨,在此赶集当地花朝节、夜宿河滩摊棚的100多人被困。紧急时刻,新洲区组织干部、民警、消防等迅速展开救援,将被困的100多人全部转移上岸。昨日,商户正有序转移至20公里外的李集街张店地区参加赶集会。

  昨日上午10时许,楚天都市报记者赶到现场时,水流刚退去,三庙河河滩上一片狼藉,地上散落着各种物品。一辆货车被冲到河床中间,商户们在摊位前清洗物品。

  昨日凌晨1时20分,旧街街花朝节夜班巡查员发现河水暴涨后迅速报警,并向街道领导报告。当地政府迅速启动应急预案,调集干警、消防和政府工作人员共500余人,展开救援。由于涨水突然,不少商户还睡在帐篷里没有提前发现险情,急得在帐篷里大声呼救,消防员将他们一一救出。消防员发现还有不少人睡在货车里没醒,连忙拍车门:“涨水啦!快起来!”

  突然,从河中间传来大声的呼救声。是一辆货车,车头几乎被淹没,45岁的商贩吕双娇从车窗探身呼救,消防员系上安全绳,涉水过去,水淹到消防员的胸部。离货车还有6米距离时,因水流太急,消防员难以站稳,无法再靠近。正好旁边有个儿童游乐设施,消防员站在上面,用一节6米的梯子,搭在货车和游乐设施之间,成了一座“独木桥”。消防员爬过去,终于将她救出。

  很快,100多名被困商贩被救出,当地提供一处礼堂供商户取暖、休息,并逐个发放衣物、食物、药品。

  新洲区委宣传部有关负责人介绍,4月3日晚10时开始,三庙河上游团风境内暴发的坨子雨短时汇流,导致下游三庙河旧街段河水陡涨。当地有关人员特意前往团风查看,证实三庙河上游水库并未开闸泄洪。该负责人表示,3日,街道办事处发布雨情通告,原本宿在河滩的500多户商户提前转移上岸,但仍有部分商户夜宿河滩摊棚。

  目前,新洲区后续相关救助工作还在持续进行,当地组织所有参加旧街花朝节的商户上岸交易,并动员商户转移到20公里外的新洲李集街张店地区,继续参加赶集会。

  农历二月十五,相传是百花生日,被称“花朝节”。传承800余年的新洲花朝节,年年举办,从未间断。