巡视组:浙江少数党员参教信教 参与群体性事件

发布时间:2015-05-11 10:46:27
巡视组:浙江少数党员参教信教 参与群体性事件

根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第五巡视组向浙江省反馈巡视情况。11月3日,中央第五巡视组组长吉林、副组长马瑞民向浙江省委书记夏宝龙传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况;11月4日,吉林代表巡视组向浙江省领导班子进行了反馈,夏宝龙同志主持会议并作了表态发言。

根据中央统一部署,2014年7月29日至9月28日,中央第五巡视组对浙江省进行了巡视。中央巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

吉林指出,党的十八大以来,浙江省委坚决贯彻中央决策部署,认真落实“两个责任”,建立健全预防腐败的体制机制,高标准执行“八项规定”,狠抓作风建设,严管干部队伍,党风廉政建设取得新进展。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,一些领导干部插手土地出让、工程建设、房地产开发问题反映集中,领导干部“一家两制”、利益输送出现新的表现形式,手段隐蔽,一些地方农村基层侵害群众利益现象突出,有的领域监管不够,落实“两个责任”不平衡。

在落实中央八项规定精神和作风建设方面,顶风违纪现象时有发生,形式主义痼疾顽症仍比较突出,一些干部担当精神不强,一些部门存在“中梗阻”。

在执行政治纪律方面,一些地方少数党员参教信教,个别党员干部参与群体性事件影响恶劣。

在干部选拔任用方面,有的地方选拔任用工作不够规范,执行干部政策法规有偏差,有的选人用人视野不够开阔,有的干部交流力度有待加大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

吉林代表巡视组提出了五点意见建议。一是坚持党要管党,从严治党,认真落实党风廉政建设责任制。省委和省纪委要切实履行主体责任和监督责任。妥善研究应对领导干部“一家两制”造成利益冲突问题,明确界定基本要求,扎牢制度笼子。二是进一步加大办案工作力度,从严惩处,形成震慑。严禁领导干部插手土地出让、工程建设,严肃查处领导干部以权谋私、利益输送等腐败问题。深入推进基层党风廉政建设,进一步加强对省委巡视工作的领导,加强改进巡视工作。三是坚持高标准,持之以恒抓作风建设,推动作风建设常态化,努力构建风清气正、政通人和的良好政治生态。四是加强党员信念教育和基层组织建设,积极应对党员参教信教问题,保持党的先进性和纯洁性。五是认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格规范干部选任工作,进一步扩大选人用人视野。进一步加强对领导干部的从严管理监督。

吉林强调,浙江省委要严格按照中央要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,省委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

夏宝龙表示,党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,多次强调要从严治党、严抓作风、严管干部、严守政治纪律。习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,是我们当前和今后一个时期做好巡视工作的根本遵循,是我们落实从严治党要求、遵守政治纪律和政治规矩的行动指南。我们要把学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,与学习领会习近平总书记在党的十八届四中全会和党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神紧密结合起来,深刻认识中央从严治党的鲜明态度、加强党风廉政建设和反腐败工作的坚定决心、通过巡视工作严明政治纪律和政治规矩的良苦用心,真正把从严治党具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

夏宝龙指出,中央巡视组的反馈意见,既为我们加了油、鼓了劲、增添了信心,又实事求是地指出了我省存在的突出问题,提出有针对性又管用的整改意见建议,为我们号了脉、看了病、开出了药方。对中央巡视组的反馈意见,我们诚恳接受。我们要把存在问题的整改作为一项严肃的政治任务,把每一个问题的整改当作“必答题”,逐项清点,逐项分析,逐项立卷,逐项销号,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,不获全胜不收兵。省委常委会将进行专题研究,制定整改方案,细化整改任务,分解落实整改责任。各级领导干部及各地各单位凡有涉及整改任务的,都必须负起责任来,真正把自己摆进去,做到立说立行、立查立改,认真抓好各项整改任务的落实。

夏宝龙强调,党风廉政建设和反腐败斗争是一项重大政治任务,作风建设永远在路上。要落实好党委主体责任和纪委监督责任,做到以身作则、聚精会神、紧抓不放,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。要始终保持正风肃纪高压态势,坚持明察暗访不断线、严惩违纪不松劲,盯紧一个一个具体问题,抓住一个节点一个节点,坚决打好作风建设攻坚战和持久战,使作风建设落地生根、成为新常态。要不断加大我省巡视工作力度,发挥好巡视的震慑、遏制、治本作用。要推动形成选人用人的正确导向,努力打造一支“狮子型”干部队伍,进一步形成风清气正的选人用人环境。

中央巡视工作领导小组办公室负责人以及巡视组有关成员出席反馈会。浙江省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员出席会议。其他在职副省级以上领导干部、巡视工作相关部门负责人、各市市委书记等列席会议。