“OK”将迎175岁生日 被称美出口的最伟大单词

发布时间:2015-05-06 11:41:00
“OK”将迎175岁生日 被称美出口的最伟大单词

“OK”将迎175岁生日

“OK”将迎175岁生日

  纳斯出书希望推出“国际OK日”。

“OK”将迎175岁生日

  “OK”可以说是世界上用得最多、知道最多的词语之一。事实上,“OK”历史已很悠久,并将在3月23日迎来175岁生日。在貌似简单的外形背后,“OK”也有许多故事。(阿南)

  本报讯 据《纽约每日新闻》报道,今年64岁的亨利·纳斯是纽约上城的一名退休英语教师,他在过去几个星期内一直在街头派发倡导支持设立“国际OK日”的宣传卡片。“人们都会说‘OK’这个词。但他们并不知道这个词语的来源。”纳斯说,“其原因可能是它被用得太普及了,以至于人们忘记了它的来源。”

  据报道,“OK”诞生于19世纪的缩写潮中,后来跟它的手势一起红遍了全球。十九世纪三十年代末,受过教育的年轻人圈子中有一个广受喜爱的做法,就是故意拼错单词并缩写这些词,然后在互相交谈中把这些缩写当作俚语使用。比如,他们会把“No use”(没有用处)写成“KY”(“know yuse”),把“No go”(不行)写成“KG”(“Know go”)。

  一般认为,“OK”诞生于1839年的波士顿。当时,《波士顿早报》幽默的编辑们在签署文章时会用“OK”或“oll korrect”来表示“完全正确”(all correct)。1839年3月23日,OK第一次登上报纸,出现在《波士顿早报》第二版的一段长话的中间。

  日渐深入美国人生活

  从那以后,“OK”这个词很快被公众接受。它为什么没有像其他俚语那样消失呢?这与政治有关。1840年,美国民主党总统候选人马丁·范·布伦在竞选时用“OK”作为竞选口号。原来他出生于纽约的老金德胡克,用这个地名的头两个字母作为竞选口号,意思是“竞选成功”。20世纪初,美国总统威尔逊在批复文件中使用“OK”来增强自己的权威。很快,“OK”就作为某个常见单词或缩写词的提示语存在。

  此后,“OK”这个词语日渐深入美国人的生活,人们会在电报中用“OK”表示平安。《OK:美国最伟大词语不可思议的故事》一书作者艾伦·梅特卡夫表示,1969年宇航员奥尔德林在月球上说的第一句话就是“OK,发动机停止”。

  主宰世界各地的对话

  如今,“OK”已不再令人联想起那些有关文盲的污名,就算是出自美国总统奥巴马口中也没什么不妥。奥巴马在2009年就曾对在校学生说过:“那是OK的(That's OK)。一些世界上最成功的人也是那些犯过最多错的人。”英国首相大卫·卡梅伦也可以在不经意间轻易地说出这个词。

  然而,尽管“OK”已经主宰了世界各地的对话,它还是很难出现在很大一部分场合中。大多数正式演讲和报告都不会用这个词。美国小说作家们大体上避免使用“OK”,即便是马克吐温这种大量使用俚语的作家也不例外。

  美出口的最伟大单词

  即便如此,“OK”已成为世界上使用最普遍的词语之一,当然它也是美国对外输出的最伟大的语言之一。现代的短信息促使一大批缩写词诞生,比如BTW(by the way,顺便说)、LOL(laugh out loud,大声笑),但在文化关联性上它们都无法跟“OK”相比。例如,谷歌眼镜的语音启动是“OK, Glass”,美国最著名的约会网站名为“OK Cupid”。

  在联合国机构,每天都有会正常使用6种语言,但翻译员们不需要将“OK”翻译成外交官的母语,因为每个人都懂得它的意思。

  或者,这就是纳斯为什么这么努力地支持将3月23日定为“国际OK日”的原因。“既然知道了OK诞生的时间和地点,我们为什么不庆祝一下呢?”他说。