匿名留言板4chan创始人Moot披露辞职原因

发布时间:2015-04-18 11:48:05
匿名留言板4chan创始人Moot披露辞职原因 \boxi??2015/03/15 11:57匿名留言板4chan创始人Moot披露辞职原因


1年前,在反驳YC总裁Sam Altman有关匿名社交会催生刻薄谩骂等不好事物时,4chan创始人Christopher "Moot" Poole表达了墙裂反对的观点,他认为匿名能催生真诚的交流,创造公平的平台。现在看来,那也许是因为他还没有经历那些激发人性丑陋面的网络事件。

今年1月,Moot宣布辞任这个匿名图片分享社区的留言板首席管理员一职,但是当时对于为什么要离开自己11年前亲手创办、月PV曾高达6.2亿的促进“真诚沟通“的网站却语焉不详。近日,他在接受《滚石》杂志专访时终于透露了原因—去年闹得沸沸扬扬的Gamergate事件以及iCloud 上的上百明星不雅照被外泄事件令自己下定决心要离开,并希望能为4chan找到下家。

那两次争议事件发生在去年9月,以托管争议热点话题著称的4chan是事件的主要平台之一。在接受专访中,Moot称那个月也许是他一生中压力最大的一个月:

一周接一周,一周接一周,总会有新的争议产生……老是要我来调停

于是Moot决定取缔网站上有关Gamergate的话题。Moot指出,Gamergate运动的领袖试图利用4chan网站来曝光对手的个人数据,甚至有时候还试图度反对这发动攻击。他说这些都违背了4chan的政策。但是取缔Gamergate话题也让Moot成为运动发起者的眼中钉。不堪压力的Moot最终做出了辞职的决定。要知道,虽然这位多产的创始人创业已经有11年的经验,但他现在也才27岁。抛开这些不谈,虽然4chan的月独立访客有2000万,但是却一直没赚到什么大钱。寻找买家接手也许是一个理性的决定。

回过头来看,Moot有关匿名能促进真诚交流的看法应该也没错,如果每个人都是真诚的话。其实无论是美好还是丑陋,人性就在那里,技术只是放大了人性。