英国警方停止围困阿桑奇 三年花费1260万英镑

发布时间:2015-11-04 09:52:46
英国警方停止围困阿桑奇 三年花费1260万英镑
\

  被围困在厄瓜多尔使馆的阿桑奇。

  新华社电 伦敦警方12日宣布,由于警方“资源有限”,即日起停止在厄瓜多尔驻英使馆外布置警力以防止“维基揭秘”网创始人阿桑奇逃脱。

  警方同时表示,虽然撤销明岗,但是会布置“暗哨”,继续抓捕阿桑奇。

  三年花1260万英镑

  阿桑奇2012年6月逃入位于伦敦的厄瓜多尔驻英使馆避难。伦敦警方随后派遣警力,全天24小时驻扎在使馆外,防止他逃跑。

  围困行动至今花费警方1260万英镑(约合1900万美元)。财政预算捉襟见肘,外交交涉陷入僵局,警方不清楚阿桑奇还要“宅”多久,同时看守行动因太“烧钱”受到公众批评,因而决定撤销使馆外的警力。

  “正如任何公共服务部门一样,伦敦警察局资源有限,”警方在声明中说,“这座城市面临众多的刑事犯罪及其他类型威胁,(在使馆外)部署警力的行动已经超出合理范围。”

  而且,“阿桑奇进入使馆已经相当长时间。尽管众多人作出努力,但是看不见这一事件很快能以外交或法律途径解决”。警方同时表示,撤除岗哨后,将采取一系列“公开或秘密手段”,继续抓捕阿桑奇。不过,“如果阿桑奇离开使馆,没有一种方式能确保成功”。

  英再次抗议厄瓜多尔

  英国政府一直施压厄瓜多尔政府,要求交出阿桑奇。英国外交部12日说,英方当天召见厄瓜多尔驻英大使,强调英方有“法律义务”向瑞典引渡阿桑奇,再次就引渡事项“久拖不决表达强烈不满”。

  瑞典检方今年3月同意在厄瓜多尔驻英使馆讯问阿桑奇。瑞典官员8月表示,希望今年年底前就讯问事宜与厄瓜多尔达成协议。 (惠晓霜)


拉蒂搜索,让你体验无竞价排名的搜索引擎!精彩词条推荐:1.76精品传奇