德国迎来“女孩日” 女孩挑战“男人活”

发布时间:2015-05-04 14:53:32
德国迎来“女孩日” 女孩挑战“男人活”

拧螺丝、贴瓷砖、编程序,女孩子干这些活会是什么感觉?德国23日迎来第十五个“女孩日”,数以千计的德国企业、协会和高校敞开大门,让女孩有机会了解体验传统的“男性职业”。

“怀着好奇心,进入你们还不了解的职业世界吧,”德国总理默克尔22日对到总理府提前庆祝“女孩日”的24名女学生说,“职业选择会对未来生活产生深远影响,决定人们将来的收入程度,花费大量时间与什么打交道,工作中有多大可自由发挥的空间。”

默克尔说,在即将接受职业培训的女学生中,四分之三的人仅会选择340种职业中的20种。一些女孩会觉得,技术类工作又难又累,不适合自己。希望“女孩日”能让她们拓宽眼界,以便将来更好地做出职业选择。

德国一年一度的“女孩日”又称“女孩未来日”,2001年举办至今已吸引超过150万名五年级至十年级的女学生参与。她们可以利用这一天了解信息技术、自然科学、手工艺等专业的职业培训岗位或大学专业,体验一下所谓的“男性职业”。

2013年的一项调查结果显示,95%的“女孩日”参与者认为,这一活动“好”或者“很好”,同时88%的企业也给出了相同的评价。统计还显示,近三成企业收到了“女孩日”参与者的相关实习或培训申请,其中又有64%的人如愿进入企业实习或工作。

在德国,女性常选择幼教、护士等职业,而汽车维修、机械制造等职业几乎被男性垄断。为打破这种传统的职业性别隔离,德国政府不仅发起“女孩日”活动,还自2011年起引入“男孩日”,让男孩也有机会尝试“女性职业”。截至目前,“男孩日”的参与者已超过13万人。(记者 郭洋)