发改委:墨西哥取消中企高铁投标因其国内因素

发布时间:2015-04-25 18:51:24
发改委:墨西哥取消中企高铁投标因其国内因素

11月8日,国家发展改革委新闻发言人回答有关媒体询问时表示:已通过媒体获知墨西哥政府决定取消墨西哥城至克雷塔罗高铁项目的招标结果,我们对此感到意外。据了解,中方企业在参与该项目招标过程中,始终遵守墨政府公开招标程序和要求,投标内容也符合墨方标书规定。另据了解,取消招标结果是由于墨国内因素,与中方企业无关。中国政府鼓励企业本着互利共赢的原则参加墨西哥基础设施合作,希望墨政府为这些企业创造公平的竞争环境。我们希望此事尽快得到妥善处理。

事实+

墨取消合同或迫于政治压力

原定于由中国铁建牵头的国际联合体中标首都墨西哥城至墨西哥第三大城市克雷塔罗市的高速铁路项目,是美洲大陆上首条时速300公里的高铁项目,全长约210公里。这一高铁项目计划在今年12月动工,2017年建成并正式投入运行,合同金额589.5亿墨西哥比索(约合270.16亿元人民币)。这条线路原本是中国企业在海外承建的首条时速300公里高铁。

墨西哥交通部长埃斯帕扎称,墨西哥总统做出取消高铁合同的决定,主要基于以下两点考虑:一是,参与此次高铁项目竞标的公司太少;二是,竞标程序的处理时间不充足。据悉,墨西哥的高铁项目此前吸引了包括日本三菱、法国阿尔斯通以及德国西门子等在内的16家企业参与,但最后只收到了由中国企业牵头的联合体的标书,引发墨西哥主要的反对党不满。

专家表示,墨西哥总统可以绕过议会单独做出决定。这个项目由墨西哥政府倡导,金额大,各方关注高,迫于国内的政治压力,墨西哥总统才出面做出了这样的决定,通过交通部传达这一消息。此前,在墨西哥,一些小的项目也有“推倒重来”的情况,类似高铁这样的大项目出现这种情况,并不多见。(腾讯新闻综合新京报等报道)