中央第二巡视组专项巡视文化部工作动员会召开

发布时间:2015-04-25 18:33:52
中央第二巡视组专项巡视文化部工作动员会召开

中央第二巡视组专项巡视文化部工作动员会召开

中央第二巡视组专项巡视文化部工作动员会现场

根据中央统一部署,中央第二巡视组近日进驻文化部开展专项巡视工作。25日上午,中央第二巡视组专项巡视文化部工作动员会召开,文化部党组书记、部长蔡武主持会议并作动员讲话,中央第二巡视组组长刘伟就即将开展的专项巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏就配合做好巡视工作提出要求。

中央第二巡视组副组长李熙及巡视组全体成员,文化部领导班子成员,国家文物局领导班子成员,文化部各司局、各直属单位、国家文物局副司局级以上领导干部,近期退出领导岗位的副部级以上领导干部,中央纪委驻文化部纪检组监察局、文化部人事司正处级以上领导干部出席了会议。

刘伟指出,新一届党中央坚持党要管党、从严治党旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会5次听取巡视情况汇报,习近平总书记均发表重要讲话,为巡视工作指明方向,对做好巡视工作提出了严格要求。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央巡视方针,王岐山同志多次主持会议进行研究部署,与时俱进改进巡视工作。四轮中央巡视发现一批领导干部问题线索和“四个着力”方面的突出问题,形成有力震慑。实践证明,新时期的巡视工作,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督和群众监督结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为党要管党、从严治党提供了有力支撑。

刘伟强调,当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚决贯彻落实党的十八大以来中央关于从严治党的系列决策部署,按照习近平总书记的指示要求,坚持依法治国和依规管党治党建设党,保持政治定力,坚定对形势依然严峻复杂的判断不能变,从严治党的目标任务不能变,遏制腐败蔓延势头的高压态势不能变。中央巡视组将严格履行巡视监督责任,依规依法开展巡视,敢于动真碰硬,剑指专项重点问题,巡视出威慑力。

刘伟指出,根据中央部署和要求,专项巡视的主要任务是聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,围绕“四个着力”方面的重点专项问题开展监督检查。巡视组将抓住专项特点,结合被巡视单位实际,围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视,精准发现、定点突破。将深入查找问题,盯住重点人、重点事和重点问题,重点人就是十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点事就是部门、企事业单位在资金管理、资产处置、资本运作、工程项目等方面反映突出的具体事项;重点问题是指行政审批权、执法权、人事权以及国有企业“三重一大”等方面存在的权力腐败问题。将着眼于管党治党、管权治吏,着力查找单位、行业、领域的腐败易发多发风险点,堵塞制度漏洞,扎牢制度篱笆,为中央推进全面深化改革和依法治国提供有力保证。

黎晓宏同志强调,专项巡视是中央加强和改进巡视工作、创新巡视方式的重大举措,是当前反腐败斗争形势的现实要求,是实现反腐战略目标的客观要求,是完成巡视全覆盖任务的必然要求。做好这次专项巡视,是文化部党组与中央巡视组的共同政治责任,要充分信任、支持、配合、监督巡视组工作。文化部各级领导干部要增强党的观念,坚持党性原则,自觉接受监督,如实反映问题,确保巡视工作顺利开展。

蔡武强调,中央第二巡视组来文化部开展专项巡视工作,既是中央对文化工作的重视,又是对文化部系统干部的关怀和鞭策。文化部系统全体党员干部要站在巩固党的执政地位、提高党的执政能力、永葆党的先进性纯洁性的高度,充分认识中央巡视组来文化部开展巡视工作的重要意义,切实提高主动接受监督和检查的自觉性,努力把这次巡视任务完成好。部党组成员和各单位领导班子成员要起到表率作用,全力支持巡视组工作,为巡视组开展工作创造便利条件。要本着对党负责、对事业负责、对同志负责的精神,客观公正反映情况、实事求是提出意见,确保巡视组真实了解、全面掌握文化部情况。对巡视过程中发现的问题,要做到闻过则喜、主动接受、深入剖析,不推卸责任、不敷衍塞责、不讳疾忌医。对巡视组提出的整改意见,要狠抓整改,做到早改快改真改,确保整改取得实效。要进一步推动各级党委更好履行主体责任、纪委更好履行监督责任。要持之以恒抓作风改作风,努力形成风清气正的从政环境和政治生态。要进一步匡正选人用人风气,提高选人用人公信度。要严格遵守党的政治纪律,确保中央决策部署在文化部得到不折不扣贯彻落实。要借中央巡视组来文化部专项巡视的东风,在工作安排上做到统筹兼顾,认真做好年终总结,谋划好明年工作,推动文化改革发展再上新台阶。

据悉,中央巡视组将在文化部工作1个月左右。巡视期间(11月25日—12月底)设专门值班电话:010—62626859,专门邮政信箱:北京市9620信箱。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映文化部领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、执行中央八项规定精神、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。