A型肉毒毒素改善面部伤口的治疗

发布时间:2016-03-30 11:26:04

A型肉毒毒素改善面部伤口的治疗

原文:
Use of botulinum toxin type A to improve treatment of facial wounds: A prospective randomised study
Journal of Plastic, Reconstructive & Aesthetic Surgery, Available online 25 October 2012
作者:Makram Ziade et al
背景
作用于伤口边缘的张力传递至正常愈合过程中所合成的不成熟胶原纤维内。这导致伤口瘢痕变宽,瘢痕增生和色素沉着。本文目的是评估早期注射A型肉毒毒素,致使肌肉暂时麻痹,是否能够减轻伤口边缘张力,改善面部伤口愈合后的瘢痕。

肉毒毒素注射方法

清创缝合后72小时内,将A型肉毒毒素注射入能够直接或间接使瘢痕变宽的面部肌肉内。注射量和部位均由手术医生根据自身经验来制定。治疗后随访一年,评估术后瘢痕的情况。

结论

总体上,对于年轻患者,垂直于皮肤张力线且无组织缺损的面部伤口,注射A型肉毒毒素能够改善伤口愈合后瘢痕情况。

讨论

文中作者试图进行了一定程度的随机对照处理,缺陷是患者样本量较小,随访过程中失访较多等。但A型肉毒毒素使肌肉松弛3-6个月,恰好是伤口愈合的主要时间段,理论上是可行的。且之前已有动物试验证明肉毒毒素注射确实能起到减轻伤口张力,减少瘢痕的作用。另外在另一项研究中,将肉毒毒素直接注入伤口边缘也证实能够减轻伤口的张力,减少瘢痕形成。


美基元官方网站:http://www.mjyzf.com / http://www.meijiyuan.com / http://www.82770707.com / http://www.82223556.com / http://www.mjyvzx.com(或百度搜索“美基元整形”了解更多详情)

美基元整形官方微博:http://weibo.com/meijiyuan(或登陆微博搜索“美基元整形”)

美基元整形官方贴吧:http://tieba.baidu.com/f?kw=%E6%AD%A6%E6%B1%89%E7%BE%8E%E5%9F%BA%E5%85%83 (或登陆百度进入“武汉美基元”贴吧)

美基元求美热线:027-82336667

专家专题:

汪福强:http://www.mjyzf.com/zt/wangfuqiang/

项利娇:http://www.mjyzf.com/zt/xianglijiao/

汪洋:http://www.mjyzf.com/zt/wangyang/

梁琼:http://www.mjyzf.com/zt/liangqiong/