功夫熊完成A轮数百万美金融资,怎样用做产品的思路做服

发布时间:2015-04-17 12:44:55
功夫熊完成A轮数百万美金融资,怎样用做产品的思路做服务? \人人酱??2015/03/18 14:00功夫熊完成A轮数百万美金融资,怎样用做产品的思路做服务?

懒人经济催生了一系列的上门类服务,包括家政、美业、厨师烹饪甚至是给家中的汪星人洗澡。

功夫熊是36氪此前报道过的一个提供上门推拿服务的 O2O 项目,创始人王润近日向36氪透露,公司已完成来自祥峰投资数百万美元 A 轮投资,今天正式启动了上海站服务。功夫熊去年10月16日正式上线,上半年获得了险峰华兴数百万人民币天使轮融资。

上门推拿领域虽起跑不久,已有不少竞争者,包括点妙手、点到、健乐通、华佗驾到、松明屋等,王润认为功夫熊的核心团队由百度产品经理和技术出身,一个比较大的特点是选择用做产品的思路来做服务。

具体怎样理解呢?主要分为以下三个步骤:

1、找到用户的需求点

据流行病学调查表明,现代人约有50%以上处于亚健康状态,常伴有失眠、疲劳、健忘、颈椎病、腰椎病等病症。而这个人群处于工作造成的亚健康状态,不愿花费巨额资金到大店消费,对于街边林立的小按摩店又持怀疑态度。

因此,团队选择用O2O的方式来改造这个需求频次较高、辐射人群广泛、服务提供者一天具有多单承受力的推拿领域,搭建一个信任的平台,让用户可以用更低的价格体验到专业的推拿服务。

2、打造用户体验的闭环

功夫熊的团队会将整个推拿服务拆解成N个步骤,从下订单开始,到系统的推荐算法自动匹配师傅,再到师傅回电确认时间、上门完成推拿整个线下服务,以及最后用户点评和回访,然后对各个环节进行量化(比如各步骤间的转化率、师傅订单反应快慢、服务好评率等),从而完成整个服务流程的标准化,让服务在“决策、控制、反馈、再决策、再控制、再反馈"中持续完善和不断合理化。

3、口碑传播

王润认为产品出身的人,都会比较信仰口碑传播这件事,相信好的产品会自然说话。团队重在打造用户体验闭环的目的也是为了激发用户间的口碑传播。

当然好服务才有好口碑,在这个方面,功夫熊团队聘任了原五星级酒店柏悦的管理人员来制定和梳理各个服务细节,以及中国推拿协会的著名医师担任技术总监,将手法和医学原理培训到位。根据功夫熊提供给36氪的数据,产品月度的复购率是24.8%,周复购率大约为21%。

目前O2O每个垂直领域的竞争正在不断加剧,除了推拿外,美业领域的各个单独品类都出现了标志品牌,不过王润个人认为,未来推拿领域将像团购大战一样,只会出现两三个大赢家,因为推拿服务的用户多以优惠为导向,同时服务本身并不产生强绑定性,因此能持续走下去的就会成为赢家。

注:报道所涉融资金额由对象公司提供保证,36氪不作任何形式背书。