男童模仿孙悟空 将一小撮纸当金箍棒塞进耳中

发布时间:2015-04-15 09:08:16
男童模仿孙悟空 将一小撮纸当金箍棒塞进耳中 漫画牛力 漫画牛力

  近日,省城迎泽区新建路一小区,6岁的强强(化名)在家玩耍时,模仿孙悟空将金箍棒塞进耳朵里的动作,顽皮地将一小撮纸塞进了耳道。幸好妈妈发现及时,带他赶到医院取出了耳内异物。

  当天12时许,记者在现场看到,强强穿着蓝色羽绒衣,满头自来卷,一双水汪汪的大眼睛,靠在妈妈怀里淘气地吐着舌头。说起自己的儿子,强强妈妈有些哭笑不得,她说:“这娃偷偷往耳朵里塞东西不是一次两次了!”

  强强妈妈介绍,他们到医院就诊后,耳鼻喉科医生使用医用镊子,费了半天劲儿才从强强的耳道里“挖”出了这一小撮纸,好在处理及时,耳膜没有受到损伤。

  6岁的强强喜欢看动画片《西游记》,崇拜孙悟空拥有一个金箍棒。他一时淘气,模仿孙悟空将金箍棒塞进耳朵里的动作,把一小撮纸塞进了自己的左耳,想取出来时却取不出来了。

  强强妈妈说,今年初,强强还曾把一根火柴棒塞到耳朵里,还好耳膜没有受伤,没有影响听力。当时,她好话说尽,要孩子别再往耳朵里塞东西,可孩子还是没记住教训。

  省儿童医院医生提醒,小孩子好奇心比较重,家长注意告诉孩子不要把什么东西都往耳朵、嘴里放。如果耳道内出现异物,应该及时到医院,让耳鼻喉专业医生进行处理,取出异物,以防耳膜穿孔、影响听力。

  强强是因为本性淘气模仿孙悟空吗?国家二级心理咨询师,山西省心理学会理事王艳分析说:小男孩进入了心理上的第一个反抗期,他们会做出让大人意想不到的事儿。从强强的角度来说,孙悟空变化多端、无所不能,孩子模仿孙悟空可能是现实生活中存在压力,他想要让自己变得更强大。也就是说,他是冲着孙悟空的这个特点来满足自己的心理需求的。

  从家长角度来说,家长不妨想一下,对孩子要求是不是过高了?或者让孩子做了一些力所不能及的事儿?孩子内心有了抱怨,认为自己达不到爸妈的“高”标准,去寻求榜样,想让家长责怪少一些。王艳建议家长:多关心孩子一些,多和孩子沟通,多做亲子游戏、少说教,降低对孩子的要求,不要盲目攀比,学会让孩子宣泄表达负面情绪。同时,家长尽量运用孩子感兴趣的话题引导他。打个比方,强强喜欢孙悟空,那么,告诉孩子,孙悟空遇到难题都找观音菩萨等高人解决,他遇到困难可以和爸爸妈妈说。(记者马继玲)