第一人称摄像头可能暴露你的身份

发布时间:2015-04-17 12:46:49
第一人称摄像头可能暴露你的身份 \弓长颖??2014/12/16 12:11第一人称摄像头可能暴露你的身份

不露脸,不露身体,GoPro, Google Glass等头戴式设备拍下的只是我所见即所得的世界,所以你就认为上传这样的视频是匿名的吗?也许,这样想太傻太天真了。耶路撒冷希伯来大学的 Shmuel Peleg教授和Yedid Hoshen教授发表了一篇名为Egocentric Video Biometrics的论文,文中称他们发现了一种新的身份识别法:仅根据摄像头的抖动。

Peleg教授在接受The Verge的采访时表示,每个人的体型、身高、肌肉、骨骼都是独一无二的,这就决定了每个人身体的移动也是千差万别。所以,理论上说,根据身体移动的分析结果就可以识别出视频制作者的身份。 并且,对视频长度的要求仅为4秒。

Peleg教授表示,头戴式设备拍摄的视频就像一个人的指纹一样。利用采集的指纹样本我们可以找到一个人,而通过视频之间的比较,我们就可以判断视频是否为同一人所录制。他还表示,之所以将研究结果公开发表,是想要提醒人们上传这种视频前要三思,没露一小脸儿并不等于你就匿了。(所以,人类啊,要不就别乱传,要不就别乱抖。)

目前,两位教授的研究对象还仅限于头戴式设备拍摄的视频。下一步,研究的范围可能会拓展到监控录像。毕竟,从监控中我们也可以看出身体移动的一些特征。 Peleg教授称,用这种方法实现身份识别是“可能的”,尤其是像英国那样监控摄像头使用泛滥的国家。据悉,在英国,每11个人就拥有一个监控摄像头。

另外,既然通过头戴式视频来识别身份是可行的,Peleg 和 Hoshen教授对将这一方法应用于可穿戴式摄像头录制的视频也相当有信心。于是,奥巴马前些天的举动又多了一个理论支撑。12月1日,奥巴马向国会提出为期3年、总额2.63亿美元的拨款计划。其中,7500万将用于购置5万套可穿戴式摄像头装备,给各州和地方警察使用。